Чирун, С. Успехи кобринских «Пралесачак» / [Светлана Чирун ; беседовала] Маргарита Савчук // Кобрин информ. –– 2021. – 29 апреля (№ 17). — С. 2.
Накануне Международного дня танцев интервью с бессменным руководителем «Пралесачак» Светланой Чирун, почётным гражданином Кобринского района.
Успехи кобринских «Пралесачак»
29 апреля — Международный день танца
Более 45 лет образцовый танцевальный коллектив «Пралесачкі» Кобринского РЦДТ радует своим творчеством не только белорусских зрителей, но и зарубежных поклонников хореографического искусства. В феврале текущего года участники коллектива в очередной раз подтвердили звание «народный», представив комиссии получасовую программу из десяти народно-сценических танцев. Накануне Международного дня танцев мы побеседовали с бессменным руководителем «Пралесачак» Светланой Чирун об участниках коллектива, репертуаре и наградах, которые пополнили копилку коллектива за последние годы.
— Сегодня невозможно представить культурную жизнь Кобринщины без выступления вашего яркого, заряжающего своей энергией и бодростью коллектива. Светлана Иосифовна, как Вы определяете приоритеты репертуара, над которым работают все его участники?
— В настоящее время в репертуаре коллектива более 30 танцев, среди которых есть русские, украинские, греческий, цыганский и танцы других народов мира. Но дети должны не только исполнять разные танцы, но и знать историю их возникновения, поэтому наша программа включает историкобытовые, современные, эстрадные, народные, классические постановки. Отмечу, что в последние годы в хореографии немало новых направлении, которые мы стараемся поэтапно вводить. Однако я стараюсь больше всего приучать детей к белорусской культуре. Мы делаем постановки на основе наших фольклорных танцев и используем местный материал. С воспитанниками прошлых лет, они уже ушли из коллектива, мы ездили по белорусским деревням, изучали костюмы, традиции, собирали и записывали фольклорные элементы, которые в настоящее время и используем в своих танцах. Сегодня мы пытаемся с новыми исполнителями возобновить хорошие постановки, но все равно получается не то: они не могут повторять их в той технике и выразительности, которая была присуща их предшественникам. Взяв какие-то элементы за основу, они по-другому танцуют и делают совершенно другую постановку.
— Звание «народный» подтверждается каждые три года. В течение этих лет коллектив участвует в различных районных, областных, республиканских, международных конкурсах и фестивалях. Какие самые значимые из них пополнили копилку наград «Пралесачак»?
— Хотелось бы отметить, что при подтверждении звания «народный» концертный состав коллектива представляли 60 детей, которые входят в четыре основные группы — старшую, среднюю и две младших. Вместе со мной в старшей и средней группе аккомпаниатором работает Валентина Асаенок, а с младшими детьми занимаются хореограф Юрий Янецкий и аккомпаниатор Лилия Барановская. Плодотворная совместная деятельность педагогов, аккомпаниаторов и детей позволяет нам участвовать в различных конкурсах и добиваться высоких результатов.
В 2018 году две наши группы принимали участие в республиканском рождественском фестивале по хореографии среди учреждений образования Беларуси. Примечательно, что оценивало конкурсную программу международное жюри. Результатом наших выступлений было II место среди участников старшей группы, младшая группа заняла III и IV место.
С 9 по 11 января 2018 года наш коллектив участвовал в международном фестивале детского творчества «Мы вместе», который проходил в Сербии. В конкурсной программе свои хореографические данные демонстрировали ребята из Беларуси, России, Украины, Польши, Сербии, Южной Кореи. Приятно констатировать тот факт, что «Пралесачкі» стали лауреатами I степени. Кроме того, следующие два года мы также удерживали лавры первенства в этом престижном международном фестивале. А в 2019 году младшая группа была удостоена еще и диплома II степени.
С 12 по 24 июня 2018 года коллективу была представлена возможность участвовать в международном показе достижений хореографического искусства в Греции. Выступление наших танцоров было высоко оценено представителями мэрии и греческими зрителями.
Республиканский смотр-конкурс «Здравствуй, мир» является своеобразной «олимпиадой творчества», которая проходит каждые два года и объединяет свыше ста тысяч талантливых ребят Беларуси в возрасте от 6 до 18 лет. В 2019 и 2021 году «Пралесачкі» выступили на этом конкурсе достойно: мы стали лауреатами II степени.
Немалых наград были удостоены наши участники в конкурсах и фестивалях, которые в 2019 году проходили в Украине. Так, в ноябре коллектив представлял Беларусь в международном фестивале «Сокальские узоры», где старшая группа завоевала Гран-при, а младшая — диплом лауреата I степени.
С 15 по 17 ноября в городе Сокаль Львовской области проходил первый открытый фестиваль-конкурс хореографического и вокаль-хорового искусства «Ровесник — 2019», в котором принимали участие юные таланты из Украины, Китая и Беларуси. Старшая группа образцового танцевального коллектива «Пралесачкі» получила наивысшую награду фестиваля — Гран-при, а младшая — два диплома лауреата I степени. Одновременно в Пружанах на областном фестивале «Родовод» наши танцевальные пары достойно выступили в конкурсе на лучшее исполнение фольклорных танцев. В третьей возрастной группе Валентин Марчук и Каролина Мусятович удостоены дипломов I степени, а в четвертой возрастной группе дипломы II степени вручены Дмитрию Маркевичу и Веронике Трубчик. Андрей Беруш и Юлия Михальчук, Александр Касянчук и Кристина Игнатюк. Егор Цыгун и Майя Бекчева стали финалистами конкурса.
В фестивале, проходившем в санатории «Лесная песня» в Шацком районе Украины, и младшая, и старшая группы коллектива «Пралесачкі» завоевали дипломы I степени. А в фестивале-конкурсе «Жемчужина Черемоша» в Карпатах участники коллектива были награждены дипломами лауреата I степени и лауреата II степени.
— Несмотря на пандемию, в 2020 году кобринчане видели участников коллектива «Пралесачкі» на сценических площадках с новыми танцевальными номерами. Удалось ли коллективу поучаствовать в конкурсах и фестивалях?
— Конечно, как и во всех сферах деятельности, пандемия внесла свои коррективы в творческую деятельность коллектива. Только с весны мы возобновили свою работу, продолжили разучивать новые постановки и по возможности начали дистанционно участвовать в различных конкурсах и фестивалях.
В IX Международном фестивале-конкурсе «Звезды Тавриды», проходившем онлайн в г. Судак в Крыму, мы завоевали диплом лауреата I степени, а мне, как руководителю коллектива, вручено благодарственное письмо. Мы получили приглашение участвовать этим летом в их юбилейном X Международном фестивале. Дистанционный фестиваль-конкурс искусств «Юные таланты Украины» принес нашему коллективу Гран-при. Диплом лауреата I степени и благодарность руководителю коллектив получил за участие в международном фестивале «Посвящается Родине», который проходил в Минске. За участие в фестивале «Рождественский звон — 2021» и старшая, и средняя группа удостоены дипломов лауреатов I степени, а солист средней группы Андрей Шевчук получил грамоту в номинации «Симпатия жюри». Кроме того, коллектив награжден сертификатом на бесплатное участие в следующем конкурсе. В онлайн конкурсе «Мое поколение» средняя группа коллектива получила диплом «Симпатия жюри» и сертификат на 30%-ную скидку в следующем конкурсе, а младшая группа стала лауреатом II степени. На VI Республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир», проходившем в Бресте, наши танцевальные номера были удостоены диплома II степени. В настоящее время мы выслали видео своего выступления и ждем результатов с международного фестиваля «Акценты — 2021», который проходил в Минске.
— Светлана Иосифовна, наряду с руководителем коллектива, при организации поездок и участии в конкурсах немалая материальная составляющая ложится на плечи родителей. Как они поддерживают увлечения своих детей?
— Вы, наверное, заметили, что каждый танец наши участники исполняют в ярких красивых костюмах. Их мы шьем за счет средств родителей. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы танцевальный коллектив был не только хорошо костюмирован, но и занимался в хороших условиях. Родители помогли нам сделать капитальный ремонт в танцевальном зале: были заменены окна, покрытие пола, окрашены стены. Кроме того, родители делают все возможное, чтобы их дети участвовали в международных конкурсах и фестивалях: оплачивают проезд, проживание и питание своих детей. Мы создали свой чат, с помощью которого общаемся с родителями, решаем все назревшие вопросы и проблемы. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить родителей за помощь и поддержку, а также накануне Международного дня танцев поздравить всех, кто причастен к этому празднику, пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма и благополучия.
Маргарита Савчук