Вовк, Ю. Памяти павших будем достойными / Юлия Вовк // Кобрин-информ. – 2021. – 8 июля (№ 27). – С. 6 : фот.
Ветеран Великой Отечественной войны Нинель Гасюк принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Независимости Республики Беларусь.
Памяти павших будем достойными
Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Независимости Республики Беларусь, продолжились в парке имени А. В. Суворова.
К сожалению, небесная канцелярия внесла свои коррективы в размах празднеств, и многие заявленные программы не состоялись. В полдень, когда на белкадроме должен был стартовать курс молодого бойца, в зелёной городской зоне было малолюдно. В числе самых стойких ветеран Великой Отечественной войны Нинель Гасюк. Он вместе с социальным работником и доброй знакомой отдыхал в кафе. Ему, завоевавшему мир на белорусской земле, как никому другому, в этот значимый для страны день важно соприкоснуться с атмосферой памяти и справедливости.
Нинель Павлович был призван в армию в 1942 году. Получил военную профессию. Во время войны был миномётчиком. Освобождал Прибалтику. Награждён орденом Великой Отечественной войны и многочисленными медалями.
Сегодня Нинель Гасюк внимательно следит за событиями, происходящими в мире. Говорит, что очень обеспокоен информационной войной. По его мнению, многие представители современной молодёжи плохо знают свою историю, что чревато серьёзными последствиями. Нинель Павлович уверен: воспитание достойных граждан страны, настоящих патриотов начинается в семье. Родители должны посещать митинги обязательно вместе со своими детьми, чтобы малыши впитывали в себя гордость за предков, завоевавших чистое небо, и ценность Великой Победы.
Нинель Гасюк — активный пользователь современных технологий. Когда дочь подарила компьютер, освоил графические редакторы и научился преображать фотографии. Но главное — бодрость духа и ясность ума. В свои 96 лет он знает наизусть много стихотворений!
Радует, что во время нашей беседы к ветерану подходили молодые люди, чтобы пожать руку, поклониться и пожелать крепкого здоровья. В ответ умудрённый сединами Нинель Гасюк, обратился к молодёжи с главным посылом — ценить и беречь мир, чтить подвиг тех, кто воевал в суровые 1941-1945 годы, и передавать память о Великой Отечественной войне последующим поколениям.
Ближе к вечеру много людей собрало показательное выступление кинологов пограничной заставы «Дивин». Специально обученная собака показала, что всегда на чеку и готова защищать рубежи. При этом она легко идёт на контакт с окружающими и просто так никогда ни на кого не нападёт.
Работала выставка ретромототехники. К ней присоединились и владельцы современных «железных» коней. В их числе и Евгений Демидюк. Он увидел объявление в одной из социальных сетей и сам связался с организаторами. «День Независимости — главный государственный праздник, олицетворяющий суверенитет, свободу и мир, — считает Евгений. — Благодаря Великой Победе нынешнее поколение имеет возможность получать образование, принимать участие в различных мероприятиях, просто радоваться жизни и смеяться».
В три часа дня в парке зазвучала музыка. Одновременно начались концерты на танцевальной площадке и главной сцене. На первой своим творчеством радовала группа «Хороший день». А зал амфитеатра стал заполняться под чарующий голос Ольги Кожух-Каминской. С её сольной программы начался большой праздничный концерт «Квітней, Беларусь!». Мероприятие открыла «Белорусская земля», написанная кобринским композитором Юрием Давидюком. После нескольких песен о Беларуси артистка исполнила известные эстрадные композиции. Особенно бурных оваций удостоились романс «Любовь настала», а также песни «Верните музыку» и «Time to say goodbye».
Эстафету музыкальных поздравлений подхватили Алёна Товстик, Дмитрий Шембрашевич и другие певцы. Под «Белорусский вальс» Марины Житенёвой хотелось закружиться в танцевальном вихре, а песня о родном городе Александра Береста наполнила сердца зрителей ностальгией.
Апогеем празднования Дня Независимости стала акция «Споём гимн вместе». По всей стране в одно и то же время в едином порыве эмоционально и гордо зазвучали голоса тысяч граждан Республики Беларусь. Затем мирное белорусское небо раскрасил салют, знаменующий новые яркие страницы независимой Беларуси.
Несмотря на тучи, дождь и ветер, омрачившие главный государственный праздник страны, Кобринщина всё же собрала много людей, потому что жители нашего района хотят быть достойными памяти павших и жить так, чтобы не было стыдно перед предками, которые ценой собственной жизни завоевали ясные дни.
Юлия Вовк