Кузич, В. «Не жалею ни о чем» / [Владимир Кузич ; беседовала] Елена Бакун // Заря. – 2020. – 29 февраля (№ 18). – С. 8.
В свои 80 Владимир Кузич, обладатель почетных грамот и наград, среди которых орден «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Кобринского района, по-прежнему в строю.
«Не жалею ни о чем»
Вопросом на вопрос отвечает мой собеседник: «80?! – и отводит глаза в сторону окна — там, за стеклом, утреннее солнце пытается пробиться через зимнюю тьму и сообщить о начале нового дня. — Да, а кажется, только вчера всходила и моя заря, вся жизнь была впереди, столько планов, идей и желаний…»
В свои 80 Владимир Кузич по-прежнему в строю. Армейская выправка, строгий деловой костюм, собранность в мыслях, твердый уверенный взгляд… За его плечами — не просто длинный путь, а жизнь, достойная уважения, наивысших слов благодарности. Бывший председатель колхоза имени Димитрова (сейчас ОАО «Стригово»), член ЦК Коммунистической партии БССР, депутат областного и районного Советов депутатов, обладатель почетных грамот и наград, среди которых орден «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», заслуженный работник сельского хозяйства, почетный гражданин Кобринского района, действующий председатель Кобринской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов… Какую бы должность не занимал Владимир Григорьевич, какую задачу не выполнял, главным для него всегда было оставаться честным перед собой и своим народом. За каждой его наградой, каждым титулом — ежедневный труд, работа, работа и еще раз работа…
− Жизнь коротка, чтобы тратить время впустую. Может, потому и пролетели эти 80 лет, как одно мгновение, — замечает Владимир Григорьевич. — О чем мечтал в детстве? Да о чем только не мечтал босоногий мальчишка из деревни Повитье, детство которого выпало на послевоенные годы. Помню, как хотелось вдоволь наесться конфет, думал — заработаю денег и накуплю сладостей от души. Голодными были те времена… Еще мечтал найти свободную минуту, чтобы уединиться и вдоволь насладиться чтением книг, а это было непросто, так как нужно было помогать родителям по хозяйству. Книги… Да, именно они меня и формировали, учили жить. Я был воспитан на «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Жаль, что наша молодежь сейчас порой не там ищет свои идеалы. Нет, я не говорю, что она плохая, но очень многое теряет от того, что мало читает.
− 35 лет у руля управления колхозом! Скажите, как вам, педагогу по образованию, удавалось не просто умело управлять большим хозяйством, но и достигать высоких показателей?
− Помимо книг, в детстве у меня было еще два учителя — плуг и коса. Они научили любить землю, уважать человеческий труд. Образование, профессия — это, конечно, нужно и важно, но без желания работать, дойти самому до сути, без высокой идеи, для кого и чему служишь, ничего не добьешься. А жизнь уже подскажет и научит, как нужно общаться с народом, поможет понять, где правда, где ложь, избежать ненужных ошибок. Мне всегда хотелось, чтобы люди, с которыми я работаю, жили лучше, чтобы зарплаты у них были достойными. Ведь они действительно заслужили этого своим трудом. Отсюда и все мои устремления. Успехи и достижения колхоза имени Димитрова — наши общие успехи с народом, которому небезразлично было его будущее. Это сейчас уже никого не удивишь теми показателями, которые нам удалось достичь в 80-е годы: собирать по 40 — 45 центнеров зерновых с гектара, по 500 — 600 центнеров сахарной свеклы, повысить надои до 6 тысяч кг молока на одну корову в год. А в то время наши успехи были ориентиром для других хозяйств района, республики и, как вы заметили, интересовали коллег со всего Советского Союза.
− Жители деревни Стригово навсегда останутся благодарны за то, что вы сделали для них. Дом культуры, ФАП, баня, жилье для сельчан, заасфальтированные дороги, газ, который был проведен за счет средств хозяйства. Есть ли то, о чем вы сожалеете, что не успели сделать за время управления хозяйством?
− Быть полностью удовлетворенным своей работой может только очень уверенный в себе человек. Многое было сделано, что-то так и осталось в планах… Когда сгорела церковь в деревне, новую успел построить, а вот восстановить колокольню — нет. Спасибо преемникам, директору ОАО «Стригово» Игорю Масько, они осуществили мою мечту. Не получилось в свое время и отстоять идею построить больницу не в Тевлях, а в Стригово.
− Ветеранская организация Кобринщины — одна из лучших в области, на слуху и хорошем счету в республике…
− Всё благодаря нашей плодотворной работе, которая осуществляется в тесном взаимодействии с властью района, с молодежью. В организации около 20 тысяч человек. Ярад, когда нам удается сделать для них что-то приятное и полезное. Так, несколько лег назад нам удалось собрать вместе большую половину ветеранов труда Кобринщины, которые были удостоены высоких правительственных наград. Видели бы вы, сколько радости было в глазах тех, кто спустя много лет впервые встретился с бывшими друзьями-коллегами. Никогда не остаются без внимания ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, на сегодняшний день их осталось всего 33 человека. В год празднования 75-летия Великой Победы хочется сделать для них что-то особенное.
− Вашу жизнь нельзя назвать легкой, судьба не раз испытывала вас на прочность, ставила перед выбором, требуя хладнокровия и быстрого принятия решения. Вы спасли двух тонущих девочек, не одну человеческую жизнь во время ликвидации последствий аварии — прорыва дамбы в Киеве в 1961 году. Если бы была возможность повернуть время вспять…
− Не стал бы ничего менять. Мне не стыдно за свои ошибки, я умел их признавать, а через все трудности и испытания, которые посылала судьба, прошел бы, не задумываясь, снова. И героем себя не считаю, думаю, что в ситуациях, когда речь идет о человеческих жизнях, так поступил бы каждый. Бросаясь спасать девочек, времени на раздумий у меня не было. Только сейчас, когда они уже приходят ко мне вместе со своими детьми, я осознаю свой поступок. Ведь этих юных человеческих жизней могло не быть…
Елена БАКУН