2017 Ролич, О. Крест Евфросинии Полоцкой

Ролич, О. Крест Евфросинии Полоцкой / Ольга Ролич // Заря. – 2017. – 10 августа. – С. 11.

Ювелиром-эмалировщиком Николаем Кузьмичем была изготовлена полноразмерная копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

Крест Евфросинии Полоцкой

20 лет назад, в 1997 году, брестским ювелиром-эмалировщиком Николаем Кузьмичом была изготовлена полноразмерная копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой (на фото). 24 августа 1997 года в кафедральном Симеоновском соборе г. Бреста крест был освящен Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом. В настоящее время воссозданный крест хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Евфросиниевского женского монастыря.

Шестиконечный напрестольный крест был изготовлен высотой 51,8 сантиметра по заказу дочери полоцкого князя Георгия Всеславовича, внучки Всеслава Брячиславича Предславы (в монашестве Евфросинии) полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году для церкви Святого Спаса в городе Полоцке.

Основа креста была выполнена из кипариса. К передней и обратной поверхностям были прикреплены 21 золотая, а к боковым — 20 серебряных пластин. Крест был отделан драгоценными камнями, орнаментом, край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга.

На кресте находились поясные изображения Иисуса Христа, Матери Божией и Иоанна Предтечи; в центре нижнего перекрестия – четыре евангелиста; на концах — архангелы Гавриил и Михаил, в нижней части креста, после перекрестия — изображения святых Ефросинии Александрийской, Софии и великомученика Георгия (небесные покровители княгини и ее родителей).

На обратной стороне креста изображались лики святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Назианзина, апостолов Петра и Павла, первомученика Стефана, великомучеников Димитрия Солунского и Пантелеймона. Над каждым образом частично греческими, частично славянскими буквами были сделаны надписи.

В середине креста размещались святые реликвии: фрагмент Креста Христова с каплями крови, камень из гробницы Божией Матери, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона, кровь святого Димитрия. В нижней части креста была сделана авторская подпись: «Г(оспод)и, помози рабу своему Лазорю, нареченому Богъши, съдтьлавшему крьстъ сии црькви С(вя)таго Спаса и Офросиньи»…

До XIII века крест хранился в Полоцке, в 1222 году был перевезен в Смоленск, где находился до начала XVI века. В 1495 году была сделана копия креста для церковных треб, чтобы ценную святыню не опускать в воду при водосвятии.

В 1514 году Василий III, захватив Смоленск, вывез крест в Москву. Как большая драгоценность и военный трофей реликвия попала не в митрополичью, а в царскую казну и на богослужениях использовалась редко — по самым большим праздникам. В Москве крест был реставрирован.

В 1579 году Полоцк был взят королем Польши и великим князем Литовским Стефаном Баторием. Крест был перенесен в Софийский собор, который после Брестской церковной унии был передан униатам, которые благоговейно почитали святыню.

Крест неоднократно брали в военные походы, а затем возвращали на свое место. После ликвидации унии в Российской империи в 1839 году реликвия вновь перешла к православным.

В 1928 году крест из Полоцка был перевезен в Минск, а в 1929 году — в Могилев в качестве экспоната Могилевского исторического музея.

Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор.

Ольга Ролич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.