ТОП-50 бизнесменов Брестской области // Кобрин-информ. — 2015. — 8 января. — С. 3.
В число успешных вошли бизнесмены из Кобрина: на 11 строчке — Виктор Грабарук, на 16-ой — Андрей Гольцман, а 17-ой — его партнеры — братья Владимир и Петр Кивака.
ТОП-50 бизнесменов Брестской области
Владелец «Санта Бремор» и «Савушкин продукта» Александр Мошенский возглавил составленный экспертами «Ежедневника» топ-50 влиятельных и успешных бизнесменов Брестской области 2014 года.
В первую пятерку бизнесменов Брестчины вошли один из самых активных в Беларуси инвесторов в ценные бумаги Дмитрий Герасцин («Западное фондовое бюро»), барановичский мебельщик Александр Ракитский («Лагуна»), брестчанин Дмитрий Черненко («СТиМ») и совладелец пинского многопрофильного холдинга ПАК, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Виктор Лемешевский.
Включенные в топ на основании анкетирования около 20 экспертов бизнесмены представляют 12 регионов Брестской области. Это — самый высокий показатель среди всех областей страны. Наибольшее число — 23 — делегировал в рэнкинг областной центр. Далее следуют Барановичи — 10, Пинск — 5, Кобрин — 3 и Ляховичи — 2. По одному человеку представляют Каменец, Хомск, Малориту, Столин, Иваново, Коссово и Лунинец. Но кто же эти три бизнесмена из Кобрина?..
В списке — 3, по факту — 4…
На 11 строчке — Виктор Грабарук. Он считается одним из основных спонсоров баптистской общины в Беларуси. Его компании — «Омега-Текс» и «Белгеопин» — крупные производители нетканых материалов в Беларуси. Один из производственных участков расположен в Пинске на базе государственной фабрики «Искож». В сфере интересов Грабарука также транспортные перевозки, таможенные услуги. Ранее бизнесмен выступал учредителем стоматологической клиники и негосударственной гимназии в Кобрине.
Продукция его компаний имеет высокий спрос в России, на рынке которой дистрибуцией занимается компания «Альфа Текс».
16 строку топа влиятельных и успешных бизнесменов Брестской области занимает Андрей Гольцман. Инженер-строитель по образованию является соучредителем одного из крупнейших белорусских производителей детских игрушек — компании «ПП Полесье». Его бизнес, который он организовал вместе с Владимиром и Петром Кивака, начинался с кустарного производства на арендованных у проектной организации площадях. Первой продукцией стала цветная пирамидка. В 2005 году компания выкупила цех у кобринской текстильной фабрики «Ручайка».
Сейчас «ПП «Полесье» выпускает широкий ассортимент пластмассовых детских игрушек, которые реализуются не только в СНГ, но и в Евросоюзе. Компания располагает собственным автомобильным парком, насчитывающим 120 единиц техники. Кобринский производитель является резидентом СЭЗ «Брест».
Гольцман участвовал в 2010 году в IV Всебелорусском народном собрании.
Партнеры Андрея Гольцмана Владимир и Пётр Кивака занимают следующую строку ренкинга бизнесменов Брестской области. Братья, механик и педагог по образованию, являются партнерами Гольцмана в компании «ПП Полесье».
Владимир руководит коммерческим отделом компании, которая в последнее время сделала серьезный упор на европейский рынок. Сейчас около 70% выпускаемой в Кобрине продукции уходит в Россию, еще 15% — остается в Беларуси. На страны Европы приходятся остальные 15%. Для развития бизнеса в этом направлении владельцы «ПП Полесье» приобретают известные европейские игрушечные бренды, по тем или иным причинам вынужденные свернуть производство. В частности, сейчас у кобринских бизнесменов в портфолио входят Wader (Германия), Covalino (Италия), Palau (Испания).
Статус западных ворот…
Статус западных ворот Беларуси, который имеет Брест, обусловил интерес частного бизнеса к транспортной отрасли: активы здесь имеют 13 бизнесменов. Столько же инвестировали в разного рода недвижимость. 11 человек владеют предприятиями в рознице, столько же — деревообрабатывающими заводами, 10 — оптовыми бизнесами. К строительству имеют отношение 8 участников топ, по 6 занимаются сельскохозяйственным производством и выпуском стройматериалов, по 4 производят продукты питания, машиностроительную продукцию, текстильные изделия. По 3 человека оказывают услуги в сфере отдыха и развлечений, столько же инвестировали в ценные бумаги. В производстве игрушек, фармацевтических товаров и металлургии владеют предприятиями по 2 человека.
Вместо заключения…
200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси — это проект интернет-портала «Ежедневник», который издание готовит и публикует с 2007 года.
Включение в рэнкинг и распределение в нем мест зависит от двух факторов — уровня успешности и влиятельности. С участием группы экспертов в рамках отраслевых (около 100) и региональных (Минска и областей) субрэнкингов были проанализированы доступные коммерческие результаты деятельности предприятий, их доли на рынках, сравнительная стоимость бизнесов и многие другие показатели. Параллельно другая группа экспертов оценила уровень влиятельности того или иного потенциального участника топ-200, который позволил в итоге сохранить или развивать бизнес. На конечной стадии эти результаты были суммированы редакцией и нашим экспертным советом.
Проект «Топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» носит в первую ; очередь образовательный характер, но в целом он дает общую картину, кто есть кто в частном бизнесе Беларуси.
По материалам ej.by