2010 Профессии прошлого

Мартынов, А. Профессии прошлого / А. Мартынов // Кобрин-информ. – 2010. – 16 сентября. – С. 6.

В безвозвратное прошлое уходят и некоторые профессии, представителей которых в свое время на Кобринщине было не так уж мало.

ПРОФЕССИИ ПРОШЛОГО

Время неумолимо не только по отношению к людям. В безвозвратное прошлое уходят и некоторые профессии, представителей которых в свое время на Кобринщине было не так уж мало.

РЫМАРИ (ШОРНИКИ)

В памяти еще живущего поколения в самом начале улицы Брестской (Совет­ской) занимались старинным ремеслом «рымара» несколько еврейских се­мейств. Ими мастерилась всевозможная кожаная конская упряжь, хомуты, уздеч­ки, гужи, чересседельники и др. Изго­тавливался самый незамысловатый шир­потреб, так и товар по спецзаказу, с за­тейливыми металлическими украшени­ями, бляшками, звездочками, кисточка­ми. Одновременно шорники были не только производителями своего товара, но и продавцами. Здесь же можно было приобрести длиннющие сыромятные бичи различного назначения, а также плетеные нагайки для полиции. Бога­тый выбор этого ходового товара пользо­вался неизменным спросом, поскольку ос­новной тягловой силой вплоть до 50-60 го­дов служили лошади.

ДОМАШНЯЯ ПРИСЛУГА

Без преувеличения можно утверждать, что самой распространенной наемной про­фессией в досоветском Кобрине следует на­звать женскую домашнюю прислугу. Уже по данным 1897 г. в городе числилось 283 при­слуги, еще больше их было до войны. Наи­более многочисленной разновидностью этой профессии была «универсалка» — при­слуга на все руки. Она была в полном значении этого слова правой рукой домохозяйки на все случаи жизни: нянчить малолет­них детей, заниматься стиркой, уборкой и уходом за домашни­ми животными. В немногочис­ленных более состоятельных до­мах прислуга разделялась на ку­харок и горничных. Наряду со «стационарной», постоянно жи­вущей в доме, прислугой стала и приходящая, выполняющая оп­ределенные договорные зада­ния. Чаще всего прислуга вер­бовалась из числа обездоленных деревенских подростков 13-18 лет, готовых работать за самый мизерный заработок. Многие приживались в одной семье на целое десятилетие, а иные пред­почитали кочевой образ жизни. Как правило, полностью безгра­мотные девушки приобретали у хозяев первые навыки чтения и письма. Чаще всего дальнейшее поприще повзрослевшей девушки обрывалось замужеством.

ПЛОТОГОНЫ

Еще полвека назад в обиходе нашего жителя широко употреблялось слово «пло­товщики». Эта сезонная специальность да­вала дополнительный заработок множеству крестьян из деревень, расположенных не­подалеку от реки Мухавец. Лесоторговые компании в зимний сезон подвозили из бо­лее отдаленных лесов бревна, которые пос­ле вскрытия реки сбивались в длинные плоты. После спада весеннего паводка ве­реницы плотов сплавлялись вниз по тече­нию рек. Необходимо было это проделать в ограниченное время до обмеления реки. Задача плотовщиков состояла в наблюде­нии за нормальным сплавом. В случае же необходимости на крутых поворотах длин­ным шестом нужно было отталкивать за­носимые плоты от берега. На плотах со­оружались примитивные соломенные будки для ночлега и укрытия от непого­ды. На ночлег плоты пришвартовывались к берегу, плотовщики отдыхали, готовя пищу у костров. В Бресте, у перехода на более многоводный Буг, два плота соеди­нялись вширь, образуя «полутафлю», ко­торая, в свою очередь, у перехода в Вис­лу еще раз укрупнялась уже в полноцен­ную «тафлю», состоящую из четырех схле­стнутых первоначальных плотов. Таким образом, лес достигал места назначения чаще всего через Гданьск в Европу. Пло­товщики прилагали все усилия для ско­рейшего завершения сплава к началу се­нокоса.

А. Мартынов Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.