2009 Потерянное двадцатилетие (мал)

Мартынов, А. Потерянное двадцатилетие: к 70-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР / А. Мартынов // Кобрынскі веснік. – 2009. – 8 красавіка. – С. 4.

ПОТЕРЯННОЕ

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ

к 70-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР

Первая мировая война. Миг­рация огромных человеческих масс. Тысячи наших земляков были мобилизованы в армию и участвовали в боевых действи­ях. Многим из них так и не суж­дено было вернуться на Роди­ну — более удачливые принима­ли непосредственное участие в революционных событиях, от­стаивая молодую Советскую власть.

Одним из непосредственных свидетелей событий тех лет был Алексей Мартынов, почётный гражданин города Кобрина, пер­вый директор музея имени Суво­рова. Его воспоминания отража­ют особенности духовной и соци­альной жизни коренного населе­ния Кобринщины в период белопольской власти.

«…Десятки тысяч дере­венских жителей разных воз­растов, для которых в нор­мальных условиях даже по­ездка в город являлась па­мятным событием, в августе 1915 года были сорваны во­енным вихрем с насиженных мест и развеяны по просто­рам Отечества, на личном опыте познавая смысл до­вольно туманного до этого слова «Россия». Знакомство с чужими природными усло­виями, нравами и порядками вынуждало критически оце­нивать устои собственной жизни в покинутых родных местах, казавшиеся до этого незыблемо прочными. Не могли бесследно пройти и революционные потрясения, в самой гуще которых — уча­стниками или свидетелями — оказались беженские массы. Одним словом, из дальних странствий возвратились со­всем не те забитые полешуки, которые привыкли целы­ми поколениями гнуть спину перед паном, а совсем иные люди, осознавшие своё че­ловеческое достоинство. Это обстоятельство и сыграло решающую роль в стихийном противодействии массиро­ванному напору денациона­лизации.

Отношение польских вла­стей к «возвращенцам» — по­тенциальным носителям «красной заразы» — было на­стороженным и недоверчи­вым. Спешно импортируе­мые из польских воеводств ватаги разномастного чинов­ничества считали себя носи­телями «высшей культуры» и, копируя отработанный при­мер западных колонизато­ров, в отношении к местно­му населению вели себя крайне высокомерно. Среди представителей польской администрации было немало таких, кто искренне считал себя чуть ли не жертвой, не­справедливо заброшенной в «дыру, которая от света дос­ками забита». Впрочем, уже через некоторое время по­давляющее большинство чи­новничьей братии перестава­ло вздыхать по культурному Западу, прочно укореняясь на приволье «проклятых кресов», и спешило поскорее привлекать сюда своих близ­ких и приятелей, осознав более перспективные воз­можности в сравнении с пе­ренаселённой Польшей. Обосновывалось это, кстати, не расчётливо-прозаически- ми побуждениями, а высоко патриотическим сознанием необходимости «усиления польской стихии» на враж­дебных землях.

Справедливости ради стоит заметить, что стремил­ся на эти административные должности отнюдь не лучший в моральном смысле контин­гент. Этим объясняется про­цветание наглого взяточни­чества, распространение всяческих поборов и контри­буций, которыми чиновники облагали всецело зависимых от них торговцев. В подлин­ную эпидемию превратились растраты и казнокрадство, завуалированные модным тогда латинским словом «дефраудация». Отчётами о скандальных судебных про­цессах над чиновными дефраудантами была переполне­на пресса, однако виновные, как правило, выходили сухи­ми из воды.

Главным оплотом режима служила многочисленная и высокооплачиваемая поли­ция, тайная и явная. Чувствуя себя полными хозяевами по­ложения, полиция в отноше­нии «холопов» вела себя крайне вызывающе, безнака­занно допуская полнейший произвол. Процветала систе­ма провокаций и подкупов, действовала сеть осведоми­телей. О неоправданных аре­стах и избиениях говорить не приходится — они были обыч­ным явлением. В отместку за революционные выступления селян практиковались так называемые «пацификации» — усмирения. Сопровожда­лись они выбиванием окон и дверей в домах политически неблагонадёжных, поломкой сельхозмашин, разрушением печей.

Внутренняя политика многонационального госу­дарства, в котором поляки составляли от 55 до 65 про­центов, в отношении так на­зываемых «кресов» отлича­лась тенденцией к как мож­но скорейшему ополячива­нию. Прежде всего усилия были направлены на полони­зацию Полесского воевод­ства, таким образом стре­мясь вбить клин между бе­лорусскими массами на се­вере и украинскими на юге. Причём национальный пере­ход до того тесно перепле­тался с религиозным, что по общепринятой трактовке пе­реход из православия в ка­толицизм был равнозначен автоматическому зачисле­нию в польскую националь­ность. Считалось аксиомой,

что каждый католик — поляк. Наиболее мощными рычага­ми полонизации служили школа с исключительно польским языком обучения и католическая церковь, на­дёжно связанная с правящи­ми кругами.

Вскоре в Кобрине появи­лись монашки-уршулянки, занимающиеся воспитанием девочек в религиозном духе. Католические монахи в свою очередь организовали приют для мальчиков-сирот сельс­кого происхождения, кото­рые беспрепятственно под­вергались обработке и опо­лячивались. Той же цели слу­жили смешанные браки: «иноверческая сторона» обя­зательно должна была пере­ходить в католичество, ина­че брак не имел законной силы. Нельзя было, не буду­чи католиком, поступить и на государственную службу. Также к делу ополячивания полешуков были привлечены торговцы-евреи, которым внушалась необходимость разговаривать с клиентами исключительно по-польски.

Однако всё это время продолжалась непрерывная борьба народных масс Коб­ринщины за своё экономи­ческое и социальное осво­бождение. События 1920 года, когда после освобож­дения от белопольской окку­пации в Кобрине действовал военно-революционный ко­митет, первый орган народ­ной власти, у нас увековече­ны на мраморной мемори­альной доске. О боевых дей­ствиях в тот период на Коб- ринщине напоминают брат­ские могилы около 150-ти красноармейцев, захоронен­ных на кладбище в Тевлях, Болотах, Полятичах. Первомай 1925 года был ознаме­нован организованным выс­туплением революционной молодёжи в центре Кобрина, разогнанным полицией. Да­леко за пределами Польши отозвалось эхо Новосёлков- ского восстания крестьян, руководителям которого в 1933 году грозила виселица — только благодаря массовым протестам трудящихся при­говор был изменён на пожиз­ненное заключение. Несмот­ря на противодействие вла­стей, организованное сопро­тивление населения мероп­риятиям белополяков не пре­кращалось вплоть до самого 1939 года. Народные выступ­ления выражались в забас­товочном движении, митин­гах и демонстрациях, выве­шивании революционных ло­зунгов и распространении листовок. Показательный факт: при наступлении рево­люционных праздников у властей даже вошло в обы­чай совершать превентивные аресты подозрительных ак­тивистов на несколько не­дель.

Такова была нелёгкая ат­мосфера, в которой населе­ние Кобринщины прозябало в течение всего «потерянно­го двадцатилетия»…

А. Мартынов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.