2009 Кобринщина на географических

Мартынов, А. Кобринщина на географических картах / А. Мартынов // Кобрин-информ. – 2009. – 8 января. – С. 6.

КОБРИНЩИНА

на географических картах

На протяжении многовековой истории нашего города территория, которая понимается под словом «Кобринщина», многократно существенно изменялась. В разные периоды по прихоти исторических судеб кобринские земли входили в состав тех или иных политических объединений и в свою очередь становились самостоятельной административной единицей, а затем теря­ли эту самостоятельность.                                                                      

Настоящая статья посвящена краткому обзору такого рода изменений в их хронологической последовательности.

В самом отдаленном про­шлом наши земли были пору­бежными окраинами Древне­русского государства, граничив­шими с Польшей. По мере возникно-вения отдельных раннефеодальных княжеств на арене  истории возникает Туровское  княжество, входившее в орбиту  политического влияния и воен­ных союзов Киевской Руси. На его территории письменными источниками упоминаются та­кие города, как Пинск, Берестье, Слуцк и Мозырь.

Во второй половине XII столетия, когда значение Ту­ровского княжества стало па­дать, из него выделилось Пин­ское княжество, пользовавше­еся в большей или меньшей степени самостоятельностью,  хотя испытывавшее значительное влияние Владимир-Волынского княжества. А в конце XII столетия, по мере усиления Галицко-Волынской Руси, Берестейская волость, с которой непосредственно  была связана Кобринщина, попадает в политическую зависимость от Владимир-Волынского княжества, в составе которого остается вплоть до его завоевания литовцами в 1315-1323 г.г.

Захваченные земли Гедемин распределил между своими сыновьями, причем Берестейская земля с городами Берестье, Кобрин, Каменец достались во владение Кейстуту. За обладание Волынью и Берестейщиной между Литвой и Польшей завязалась продолжительная война, закончившаяся в 1366 г., когда между великим князем литовским Ольгердом и польским королем Казимиром был подписан мирный договор, по которому вышеупомянутые города остались за Литвой. Согласно этому договору город Ратно, во владении которого находился Кобрин с иными северными  волынскими городами, был уступлен полякам. Однако после смерти Ольгерда в 1377 г. упоминается его сын Федор Ратненский. Очевидно, в то время Ратно с Кобрином все еще подчинялись Великому княжеству Литовскому.

Один из сыновей Федора Ратненского, Роман, в 1404 г. получил от великого князя Витовта Кобрин, став таким образом родоначальником владе- тельных князей Кобринских. Опираясь на отрывочные письменные источники, определить границы нового княжества можно лишь весьма приблизительно. Его территория от Кобрина в основном простиралась в северо-восточном направлении, включая в себя Добучин (Пружаны), Блудень, Городец. Упоминается охотничий княжеский двор в Добучине. Наи­большая протяженность княжества с юго-запада на северо- восток достигала ста верст.

В 1413 г. состоялось разделение территории Великого княжества Литовского на воеводства Виленское и Трокское, причем русские земли и княжества были включены в Трокское воеводство. При последующем административном делении в 1520 г. поветы Берестейский, Кобринский, Каменецкий были включены в состав новообразованного Подляшского воеводства, в котором оставались до 1566 г., когда все они были объединены в один Берестейский повет, включенный в новое Брест-Литовское воеводство, просуществовавшее до 1796 г.

А с 1520 г. вообще исчезает название «Кобринское княжество», заменен-ное терминами Кобринский повет, или экономия. В 1589 г. Кобрин получает так называемое магдебургское право, т.е. административно-су­дебное самоуправление, привилегиями которого население пользовалось до 1766 г.

В период освободительной войны украинского и белорусского народов в середине 17 в., а так­же в начале Северной войны Кобрин сильно пострадал в результате военных действий. Эти бедствия в 1711 г. усугубило моровое поветрие, истребившее значительную часть населения, тогда как случившийся в том же году пожар уничтожил больше половины строений горожан. Доведенный до крайней степени упадка, Кобрин, наряду со многими другими литовскими городами, в 1766 г. постановлением сейма был лишен городских прав и включен в состав королевских столовых поместий Брестской экономии под названием Ключ Кобринский.

Воссоединение Кобринщины с Россией состоялось в 1795 г. Вначале Кобрин «назначается» уездным городом Слонимского наместничества, а с 1797 г. — Литовской губернии, которая, в свою очередь, в 1802 г. была переименована на Гродненскую губернию. Среди девяти уездов Гродненщины Кобринский занимал одну из наиболее крупных площадей — 4620 кв. верст, т.е. превосходил нынешний район в 2,5 раза. Достаточно отметить, что если западной его окраиной была Жабинка, то на востоке в его пределы входило местечко Иваново. Впрочем, наиболее полное представление о Кобринском уезде до первой мировой войны можно получить из сухого перечня входивших в него 27 волостей: Стриговской, Прусковской, Сехновичской. Збироговской, Рогознянской Подолесской и Козищенской, Озятской, Дивинской и Мокранской, Блотской, Верхолес- ской, Городецкой и Залесской, Антопольской, Зеловской, Иловской, Дрогичинской, Именинской, Брашевичской, Хомской, Бездежской, Осовец- кой, Воловельской, Одрижинской, Вороцевичской, Ивановской, Дружиловичской, Осовницкой, Мотольской. По периметру же Кобринской уезд граничил с соседними Брестским, Пружанским, Пинским (Минская губерния), Ковельским (Волынская губерния) уездами.

Такую территорию занимал Кобринский уезд до 1919 г., когда он был оккупирован буржуазно-помещичьей Польшей. Согласно новому административному делению в 1921 г. был организован Кобринский повет, включенный в состав Полесского воеводства. Попутно следует отметить ку­рьезный факт: хотя по польской конституции главным городом Полесского воеводства номинально считался Пинск, в действительности же все воеводские учреждения были сосредоточены в Бресте. Территория повета занимала 3894 км2, а граничил он с Брестским, Пружанским, Дрогичинским и Камень-Каширским поветами. Считаем не лишним привести список гмин (волостей) нашего повета в границах до 1939 г.: Антополь, Дивин, Детковичи, Городец, Кобрин, Леликово, Новоселки, Озяты, Подолесье, Тевли, Жабинка.

С сентября 1939 г. Кобринщина была воссоединена с БССР. В первые несколько месяцев продолжали оставаться границы повета, переимено­ванного в уезд, а с 15 января 1940 г. были утверждены границы нового Кобринского района, площадь которого в настоящее время составляет 2000 км2.

А. Мартынов

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.