Хокимова, А. Молитва к небесной заступнице / Антонина Хокимова // Вечерний Брест. – 2007. – 6 апреля.
Николай Кузьмич завершил работу над воссозданием раки для святых мощей Евфросинии Полоцкой.
Молитва к небесной заступнице
Брестский художник Николай Кузьмич завершил работу над воссозданием раки для святых мощей Евфросинии Полоцкой. 5 июня — в день памяти белорусской святой — она займет достойное место в Полоцком Спасо-Евфросиньевском монастыре.
Писатель Владимир Орлов, хорошо знающий Николая Кузьмича и глубоко изучивший особенности мастерства художника-ювелира, назвал мучительным и счастливым его труд по воссозданию величайших национальных святынь — Креста Евфросинии Полоцкой и раки для хранения мощей Преподобной. Именно нашему земляку суждено было вернуть народу утраченные святыни и тем самым войти в историю Беларуси. И вот этот счастливый и мучительный труд, которому отдано почти десять лет жизни, практически завершился. Рака — выстраданное творение мастера и вершина ювелирного искусства — готова покинуть мастерскую.
Собеседнице ангелов
Рака занимает добрую часть помещения не слишком просторной мастерской художника по Партизанскому проспекту. Ковчег, предназначенный для хранения святых мощей, отливает позолотой, в которой видится мерцание свечей. Позолотой покрыты боковые поверхности раки. Это точные копии барельефов с гроба Преподобной в Киево-Печерской лавре, где покоились ее мощи. Изображения воспроизводят два важнейших момента в земной и горней жизни Полоцкой игуменьи: момент закладки построенной по ее заказу всемирно известной церкви Спаса и перенесения святых останков Евфросинии Полоцкой из Иерусалима в Киев. С другой стороны, у изголовья, можно прочитать надпись: «Собеседнице ангелов». Особенно впечатляет верхняя часть раки, которая представляет собой образ Преподобной в полный рост. Для его максимально точного воспроизведения был сделан список с иконы, хранящейся в Полоцком Спасо-Евфросиньевском монастыре. Риза Преподобной выполнена из серебра в технике чеканки. Это был один из завершающих штрихов в работе над ракой. Поражает совершенством нимб над головой святой, для изготовления которого использованы драгоценные камни. Жемчуг символизирует чистоту и непорочность, рубин — цвет жизни и крови. Только серебра на воспроизведение раки ушло 106 килограммов.
Но не в этом ее настоящая ценность и вес. Как признается сам художник, годы, посвященные возрождению национальных святынь, стали временем собственного духовного возрождения. Теперь и мы имеем возможность прикоснуться к ним душой, ощутив родство с историей своего государства, у истоков которого стояла Евфросинья Полоцкая — признанная небесная заступница белорусов.
В один из последних дней марта, когда мы побывали в мастерской, произошло знаменательное событие. Из Минска, из мастерских «Минскреставрации», привезли кипарисовый гроб, который предстоит поместить в уже готовую раку и в котором, собственно, и будут покоиться мощи святой. Из кипариса во времена Евфросинии Полоцкой традиционно изготавливались особенно важные культовые вещи. В их числе и Крест Преподобной, созданный полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. «Кипарис, — пояснил минский резчик по дереву Михаил Юревич, — материал податливый в работе и в то же время устойчивый к внешнему воздействию».
Вместе с Михаилом Юревичем в Брест приехала послушница из Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря Анна. Она рассказала, что в настоящее время там ведется реставрация, которую, скорее всего, не успеют завершить до 5 июня: работа включает в себя такую тонкую технику, как освобождение от более поздних красок подлинных фресок XII столетия. А пока в мастерской Николая Кузьмича создавалась рака, обитательницы монастыря трудились над вышивкой и шитьем облачения для святых мощей.
Жизнь земная и небесная
Воссоздание национальных святынь — не просто дань нашей небесной покровительнице, но и искупление допущенного в смутные времена нашей истории святотатства.
Евфросиния Полоцкая стала одной из первых канонизированных женщин на восточнославянских землях. Княжна, внучка Всеслава Чародея, игуменья и просветительница, она основала в Полоцке два монастыря. Полоцкий мастер Лазарь Богша изготовил для нее знаменитый крест, который стал одной из наиценнейших национальных реликвий. Автор созданного в XII веке «Жизнеописания» так отзывался о Евфросинии: «Была яна памочнiца пакрыўджаным, зажураным суцяшэнне, хворым наведванне цi, проста кажучы, — для ўсiх была ўсiм».
Свою земную жизнь она завершила, совершив духовный подвиг паломничества в Святую Землю. В Иерусалиме же и почивали ее нетленные останки. В 1187 году восточнославянские монахи доставили их в Киев, где они покоились в дальних пещерах Киевского Печерского монастыря. Останки Преподобной были закрыты покрывалом, верх серебряной раки был прикреплен к стене, горела негасимая лампадка.
В апреле 1910 года святые мощи доставили на родную землю — в Полоцк. Вначале с помощью флотилии, а затем по суше (этот момент и отражают барельефы на раке).
В 1922 году специально созданной комиссией, состоящей из членов уездного исполкома, союза молодежи, женотдела и красноармейцев, в присутствии священников гроб с останками святой был вскрыт и подвергнут экспертизе. После этого мощи отправили на атеистическую выставку в Москву, а оттуда — в краеведческий музей в Витебск. И только 23 октября 1943 года усилиями верующих мощи вернулись в Полоцк.
Наследник Лазаря Богши
Понятие «эмальер» у нас мало известно. В Беларуси не получило распространения ювелирное искусство: дорогое это удовольствие, да и оформление права на занятие такого рода деятельностью сопряжено с многими формальностями. Поручить воссоздание Креста, а потом и раки Преподобной человеку, не владеющему таким мастерством, было невозможно. Поэтому в 90-е годы прошлого века, когда созрела идея о восстановлении утраченных святынь, выбор пал на брестского художника Николая Кузьмича. Выпускник Минского художественного училища имени Глебова по специальности «декоративно-прикладное искусство» к тому времени уже приобрел известность в художественном мире: не только в Беларуси, но и за ее пределами. Он работал с ценными металлами, особенно тяготел к эмали.
В 1993 году Николай Кузьмич получил благословение владыки Филарета и приступил к воссозданию Креста Евфросинии Полоцкой. Работа, которую планировалось завершить в течение полугода, растянулась на четыре. Все оказалось гораздо сложнее, чем представлялось вначале. Приходилось буквально заново открывать секреты древних мастеров-ювелиров.
С такой же проблемой столкнулся мастер и при воссоздании раки. Он приступил к работе осенью 2002 года и завершил ее в апреле 2007-го. При этом, как всякий уважающий себя мастер, воспитал достойных учеников. Его помощники — выпускник Брестского политехнического техникума Александр Андрейчук и Андрей Мазько, окончивший художественно-графический факультет БрГУ им. Пушкина. Третьим стал сын Петр, который в этом году будет поступать в Белорусскую академию искусств на художественно-графический факультет.
«… Прыймi, заступнiца нашая, гэтую малiтву братоу i сёстраў Тваiх, як нашую невымоўную падзяку, любоў i хвалу Табе — надзея, слава й пацеха нашая!» Это слова молитвы, обращенные к святой Евфросинии Полоцкой. Николай Кузьмич говорит, что именно искренние слова молитвы помогали ему в самые трудные моменты его ответственной миссии.
Антонина Хокимова