2006 Петровская Волей судьбы и людей

Петровская, М. Волей судьбы и людей : Военно-историческому музею имени А. В. Суворова – 60 / Мария Петровская ; фото Анатолия Шугая // Кобрынскі веснік. – 2006. — 23 верасня. – С. 3.

А. М. Мартынов – основатель и первый директор Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова.

Волей судьбы и людей

Военно-историческому музею имени А. В. Суворова – 60

У зданий, как и у людей, своя судьба. Вот и деревянному строению, отмеченному на пла­не Кобрина 1797 года, суждено было не толь­ко уцелеть в вихре военных потрясений, стать частицей истории, но и её хранителем… Речь идёт о доме, полученном в числе других уго­дий Кобринского ключа Александром Василь­евичем Суворовым за военные подвиги во сла­ву России. Как непроста была судьба велико­го полководца, так и дома, который впослед­ствии кобринчане стали называть «суворовс­ким». Что только не размещалось в его не­больших комнатах: учреждения, квартиры, а гитлеровцы в период оккупации ставили там лошадей…

Так всё начиналось

В 1946 году это были пе­рекошенные стены с пусты­ми глазницами окон под ды­рявой крышей, которые зап­росто могли исчезнуть с лица земли. К счастью, этого не случилось. Нашлись люди, небезразличные к истории родных мест, предприняли соответствующие шаги. И вот приятная для кобринчан но­вость: несмотря на послево­енные трудности ЦК КПБ при­нял решение о восстановле­нии исторического дома и открытии в нём музея имени Александра Васильевича Су­ворова…

Наверное, та же благосклонная судьба повлияла и на выбор руководителя ещё несуществующего музея. 4 августа 1946 года его дирек­тором был назначен Алексей Михайлович Мартынов, ранее занимавшийся организацией почтовой службы и городской библиотеки. Новое назначе­ние сулило только трудности. Пришлось вникать в тонкости восстановления здания, ос­ваивать роль снабженца. Че­ловек образованный, ответ­ственный, Мартынов уже в то время понимал, что нужно собирать экспонаты, без ко­торых музей невозможен. Первыми из них стали не­сколько унаследованных от отца русских монет разных периодов да кое-что из «плоскостных материалов», обнаруженных среди домаш­них вещей и пригодных для будущей экспозиции.

Летом 1947 года Марты­нову удалось побывать в Москве и Ленинграде, со­брать материал по истории Кобрина и Бреста, познако­миться с суворововедами, сотрудниками Ленинградско­го Артиллерийского музея, который вскоре стал основ­ным поставщиком подлинных экспонатов по военной тема­тике. И к концу 1948 года в фондах уже числилось 663 предмета музейного значе­ния.

В начале этого же года, после завершения основных работ по реставрации, был окончательно определён про­филь музея: военно-исторический имени А. В. Суворо­ва. Вышестоящей инстанци­ей были учреждены разделы экспозиции: «Наши великие предки», «А. В. Суворов», «Отечественная война 1812 года». Районное руководство приняло решение приурочить открытие музея к 1 Мая. Ко­личество первых посетителей исчислялось сотнями. А к концу первого года работы в музее побывало свыше 18 тысяч человек.

Алексея Михайловича Мартынова интересовала не только суворовская, военно-историческая тема. Он вёл также большую краеведчес­кую работу, которая позволи­ла заполнить «белые» стра­ницы истории города, где он родился, вырос и состоялся как личность.

Но вернёмся к музею. К концу 70-х годов численность экспонатов превысила 5-тысячную отметку, были собра­ны богатейшие коллекции нумизматики, холодного и огнестрельного оружия, об­мундирования и снаряжения русской армии и тех стран, что в разное время противо­стояли России. В год по за­лам проходило по 3-4 тыся­чи экскурсий, в составе ко­торых были люди не только со всех уголков Советского Союза, но и из зарубежных стран. А музейный штат со­стоял из 10 человек.

После ухода в 1978 году Мартынова на пенсию про­должателем его дела стала Нина Мефодьевна Плиско, отдавшая музейной работе 32 года. Ей, как и предше­ственнику, также пришлось заниматься строительством. Но уже в других условиях. В новом здании, которое сегод­ня является украшением на­шего города, уже 11 лет дей­ствует вторая экспозиция «История Кобрина», занима­ющая 16 залов. В ней нашли отражение первое летопис­ное упоминание о городе, сведения о древнем Кобринском замке, получение горо­дом Магдебургского права и первого герба, события Оте­чественной войны 1812 года, тяжёлые периоды двух миро­вых войн. Первая экспозиция, в суворовском доме, имеет мемориальный характер, ос­нована на подлинных пред­метах XVIII века, которые от­ражают жизнь и деятельность великого полководца. Заин­тересованный посетитель может найти здесь и личные вещи исторических лиц.

Не историей единой…

После распада Советско­го Союза количество посети­телей музея уменьшилось, но он не пустует. Идут люди в суворовский домик, выста­вочный зал второго здания. Секрет прост: кроме основ­ной традиционной работы, сотрудники музея уделяют большое внимание выставоч­ной. Это направление, в ос­новном, рассчитано на мо­лодое поколение, на разви­тие его интереса к истории и искусству, воспитание ху­дожественного и эстетичес­кого вкуса, утверждение ду­ховных и культурных ценнос­тей. Причём выставочная и лекционная деятельность ве­дётся как в стенах музея, так и за его пределами.

С 1997 года действует постоянная выставка-прода­жа произведений живописи, графики, декоративно-при­кладного искусства и народ­ных промыслов современных кобринских художников. Му­зейные работники не делают разницы между профессио­нальными авторами и само­деятельными.

В выставочном зале по­стоянно функционируют те­матические выставки, созда­ваемые как на основе соб­ственных коллекций, так и полученных из других музе­ев, частных собраний либо творческих союзов. Их тема­тика разнообразная: от темы родного города до иконопи­си Беларуси в XXI веке.

Большой интерес у кобринчан вызвала выставка «Хранитель истории», посвя­щённая 100-летию со дня рождения создателя, перво­го директора музея Алексея Мартынова.

Музей работает не толь­ко со взрослыми мастерами и художниками, но и с юны­ми талантами, о чём свиде­тельствуют выставки рисун­ков воспитанников изостудии центра детского творчества, детей из болгарского города Враца… По сути музей вы­полняет несвойственные ему функции выставочного зала. Но это очень важная и нуж­ная работа, основными посе­тителями в такие дни явля­ются школьники Кобринщины, туристы и гости города.

А ещё сюда идут за зна­ниями, которые можно по­стичь из книг. Музейная биб­лиотека по праву характери­зуется одним словом — вели­колепная. Как по разнообра­зию литературы, так и по уровню обслуживания. Под­тверждение тому — многочис­ленные работы наших школь­ников, подготовленные по музейным материалам и за­воевавшие призовые места в областных и республиканс­ких конкурсах.

Не столько профессия, сколько призвание

Успех дела зависит от тех, кто его выполняет. Кто же в наши дни продолжает со­бирать, сохранять и нести новым поколениям историю и современность? Этот вопрос был задан Елене Викторовне Бабенко, которая третий год возглавляет коллектив музея. Ответ был краток:

— Сегодня в штате музея 30 человек. Многие из них отдали этой работе более 15 лет. Они и являются ядром коллектива, опорой руковод­ства во всех начинаниях. Можно сказать, что музею везёт и на молодых сотруд­ников, которые отличаются инициативностью, творчес­ким подходом к работе…

Музей — это место, где трудятся люди необычных для города профессий: хранитель фондов, реставратор, смотритель, научный сотруд­ник… Их ответы относитель­но работы были ещё лаконич­нее.

Елена КУРИШКО. старший смотритель:

-Хожу на работу как на праздник. А самые приятные минуты, когда посетители музея уходят от нас с хоро­шим настроением, благодар­ностью за знакомство с ис­торией и внимание сотрудни­ков.

Анна ЧЕБ. главный хранитель фондов:

-В первую очередь чув­ствую большую ответствен­ность за огромный истори­ческий материал, накоплен­ный за многие годы. И гор­дость за то, что в нашем не­большом городе есть экспо­наты, достойные столичных музеев.

Елена РЫСЬ,  заведующая экспозиционным отделом:

-Научный сотрудник — это не столько профессия, сколь­ко призвание. Случайные люди у нас не задерживают­ся, а оставшиеся врастают в своё дело прочно.

Материалы полосы подготовили

 Мария ПЕТРОВСКАЯ и

 Анатолий ШУГАЙ (фото).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.