2004 Кузьмич Мастерсвоего времени

Кузьмич, Н. Мастерсвоего времени / Николай Кузьмич // Знамя юности. – 2004. – 26 ноября.

Николай Кузьмич вписал свое имя в историю, воссоздав в 1997 году одну из национальных святынь белорусского народа — Крест Евфросинии Полоцкой.

Мастер своего времени

В городе над Бугом, в мастерской художника Николая Кузьмича, день за днем «рождается» чудо. Проведена большая часть работы над воссозданием гробницы (раки) для мощей белорусской святой — Евфросинии Полоцкой. Уже полностью готовы боковые рельефы. И через год-полтора Николай Петрович перевернет еще одну, «написанную» им заново, страницу нашей богатейшей культуры.

Возвращение утраченного

Николай Кузьмич вписал свое имя в историю, воссоздав в 1997 году одну из национальных святынь белорусского народа — Крест Евфросинии Полоцкой. Крест, изготовленный в XII веке по заказу Евфросинии древнерусским мастером Лазарем Богшей, загадочно исчез в первые дни Великой Отечественной войны. В 1993 году Николай Кузьмич взялся восстановить святыню. А 24 августа 1997 года Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил воссозданный Крест, который вскоре был торжественно возложен на престол Спасо-Преображенского храма Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Позже мастером был создан второй уникальный памятник ювелирного искусства — драгоценный футляр для Креста — ставротека, которая также содержит фрагменты драгоценных эмалей.

Сейчас художник работает над третьей уникальной святыней — ракой для мощей Евфросинии Полоцкой. Оригинальная гробница была изготовлена в Москве по проекту русского художника Павла Зыкова. Судьба святыни трагична: в начале 30-х годов XX века она бесследно исчезла в ходе большевистской акции по изъятию церковных ценностей. Причем содержимое раки большевики отправили на атеистическую выставку. Сейчас мощи Преподобной Евфросинии хранятся в Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке. А Николай Кузьмич восстанавливает гробницу по сохранившимся фотографиям и описаниям.

Созданные по образу и подобию

— Николай Петрович, древневизантийская техника работы с эмалью была утрачена более 600 лет назад. Как вам удалось ее восстановить?

— Долгим и кропотливым трудом. По найденным в Санкт-Петербурге стеклянным негативам XIX века я досконально изучил изобразительные особенности эмалей XII века, постиг их художественное своеобразие. Провел аналогию с сохранившимися музейными экспонатами интересующего меня периода. Чаще всего доходил до истины интуитивно. Теперь, анализируя свою работу по воссозданию Креста, с радостью осознаю, что было очень много попаданий. После я прочел дореволюционные брошюры «Русский ювелир» (поздно они ко мне дошли). Понял, что многое делал правильно. Сложно сделать так, как делали в XII веке. В любом случае — это современные произведения. Мои произведения. Но, созданные по образу и подобию.

— Работа по воссозданию Креста заняла почти пять лет…

— Очень много времени ушло на сбор материала: ничего же практически не было. Восстановление, изучение, изготовление. Да, пять лет. Многие не верили, что у меня получится.

— А сами не сомневались?

— Нет, работал с Божьей помощью. И сейчас так же. Получил лицензию, инструкции — ни шагу в сторону. Очень ответственная работа.

— На оригинальную раку Евфросинии пошло 128 килограммов серебра. Вы ее воссоздаете в масштабе один к одному?

— Да, где-то 120 килограммов драгоценных металлов уйдет. Вот в следующий раз приедете, я вам ее покажу. Красавица. Огромная, почти всю мастерскую занимает. Какие мастера были!

Учитель Лазарь Богша

— Вас иногда называют «художник-эмальер». Это ваша специализация?

— Вообще, такой специализации нет. Я художник. Просто работаю с горячей эмалью. Есть еще несколько таких умельцев, но в древневизантийской технике больше никто не работает.

— Стало быть, вы первопроходец. Чем же вас эта древневизантийская техника, в которой, вдобавок, никто не работает (стало быть, и поучиться не у кого), так привлекла?

— Мне нравится работать с огнем. Синтез металла, огня и рук человеческих — это здорово. Из огня всегда выходит что-то новое и интересное. Задача мастера—предугадать, что получится. Иногда ой как непросто! А насчет учителя… У меня он был — Лазарь Богша. И древние каноны, заново открытые мной. Почему-то вершиной искусства считается живопись. Я думаю, все, что нас окружает, есть искусство. И машина красивая, и стол, и стул. Раньше я писал картины. Но моя нынешняя работа гораздо более увлекательна и многообразна. Она напрямую связана с технологией. Вот, например, печь, которую не купишь. Я нашел на производстве старую печечку, «воскресил» ее. И, как Вулкан, повелеваю огнем.

— Довольно рутинное занятие — мельчайшие пластинки…

— Помилуйте! Да там ни одного миллиметра одинакового нет. Процесс производства, конечно, один. А в живописи — мазок за мазком? К тому же неправильный мазок можно стереть или замазать, а тут уже не сотрешь. Высокие технологии — это не рутина. Процесс связан с биением сердца. Работа на работу не похожа. Знаете, как интересно, когда произведение закончено. И все время необходимо совершенствоваться, доискиваться, пробовать, постигать.

Церковная реликвия или ювелирное произведение?

— Николай Петрович, Крест Евфросинии Полоцкой Лазаря Богши был мощевиком. По преданиям, Евфросиния получила заключенные в него святыни в дар от византийского императора Мануила Комнина, с которым состояла в родстве, а также в знак благорасположения от патриарха Луки Хризоверха. Вы воссоздали церковную реликвию, или создали ювелирное произведение, лишенное былого духовного значения?

— Общественной комиссией из церковных и светских представителей было принято решение создать не музейный экспонат, а овеществление символа веры.

Сегодня Крест преподобной Евфросинии Полоцкой хранит в себе великие христианские ценности: каплю крови Христовой, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона, кровь святого Дмитрия, фрагмент Креста, на котором был распят Иисус Христос, камень от Гроба Пресвятой Богородицы, частицу от Гроба Господня. По словам Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, обретение святынь для уложения в Крест было наисложнейшей проблемой, но «Волею Господнею чудо свершилось…»

Жить в гармонии с собой

— Вы считаете себя счастливым человеком? Что, по-вашему, необходимо для счастья?

— Формулу счастья еще Пушкин изобрел: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Наверное, чтобы быть счастливым, нужно найти себя. Счастье — это быть в гармонии с самим собой. Душевный покой. Я пока такой гармонии не обрел.

— Бедность — не порок?

— Конечно. Бедный человек вполне может быть самодостаточен и счастлив. А вот богатство — это точно беда. Сплошные хлопоты. Я встречал много богатеев: путь к инфаркту проложат себе — и топают. Заработать деньги — это же еще не все. Их надо постоянно стимулировать. Богатый человек не принадлежит себе. Это такое горе, не приведи Господь.

— То есть, вы бы не хотели быть богатым?

— Нет. Хочу зарабатывать нормально. Но иметь деньги — не самоцель.

— Есть ли какая-то вещь, которая мешает вам жить, давит, как пресловутый атмосферный столб?

— Я постоянно задумываюсь над тем, что земная жизнь очень коротка. Она быстротечна, моментальна. Ее надо так бережно нести! Чтобы не растратить попусту.

— Ваша мечта?

— Закончить раку и заняться творчеством. Мне приходится работать, не поднимая головы. А на свете есть столько вещей, которые я совсем недавно открыл для себя. Например, Фаберже. Кроме знаменитых яиц, у нас никто о нем ничего и не знает. А посмотрите (Николай Петрович берет с полки шикарный англоязычный альбом и показывает тонкие драгоценные деревца и цветы с бриллиантовыми тычинками, которые мне и во сне не снились). Вот такое бы сделать! Состояться бы как мастеру.

— Вы, воссоздавший Крест, ставротеку, заканчивающий сорокапудовую раку, еще не мастер?

— Глупо считать, что ты мастер. Это значит остановиться. Значит, «расти» дальше некуда. Вы только посмотрите, что было мастерами за всю историю сделано! Лазарь Богша, древние византийцы…

Но вы мастер своего времени.

— Хорошо, я мастер своего времени. Но хотелось бы стать Мастером. В веках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.