Хокимова, А. Покаяние перед святой заступницей / Антонина Хокимова // Вечерний Брест. – 2003. – 15 августа.
Художник Николай Кузьмич воссоздает раку для мощей Евфросинии Полоцкой.
Покаяние перед святой заступницей
Брестский художник Николай Кузьмич воссоздает раку для мощей Евфросинии Полоцкой. Редчайший в истории Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря случай: в июне этого года икона преподобной Евфросинии Полоцкой, которую наш народ почитает как опекуна Беларуси, сердечно молящую за нас Господа, на время покинула обитель.
«Ее Высокопреподобию Настоятельнице Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря Игуменье Анфисе. Я. Кузьмич Николай Петрович, прошу Вашего благословения разрешить на время вывезти из монастыря икону Евфросинии Полоцкой в связи с необходимостью сделать с нее список. По окончании работы обязуюсь образ вернуть в обитель».
Благодаря талантливым рукам брестского художника Николая Кузьмича наш народ обрел национальную святыню – воссозданный Крест Евфросинии Полоцкой. Икона необходима была ему для воссоздания раки для хранения святых мощей Преподобной. Как и в оригинале, список с иконы будет помещен на крышке раки. Святая изображена в полный рост, в лежачем положении, на иконе — серебряная риза, мантия и схима Преподобной.
…В Тесной мастерской художника основание воссоздаваемой им раки, выполненное из клена, занимает едва ли не половину площади. Работа над ней началась осенью прошлого года и продвигается весьма успешно. «Кроме основания раки, — рассказывает художник, — уже выполнены эскизы боковых и лицевой поверхностей, готовы их отдельные фрагменты». А на днях стало известно о том, что президент страны принял решение о выделении денежных средств на финансирование расходов, связанных с оплатой 120 килограммов серебра, необходимых для воссоздания раки.
Драматична судьба мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. В1910 году мощи святой были перевезены из Киево-Печерской лавры в Полоцк, в основанный ею монастырь. Они переправлялись по Днепру на пароходе, во время остановок которого совершались торжественные богослужения. Из Орши в Витебск, а оттуда в Полоцк верующие благоговейно несли святыню на руках.
В 1922 году по постановлению Комиссариата юстиции РСФСР рака с мощами святой была вскрыта, затем мощи были отправлены на атеистическую выставку в Москву, а оттуда — в Витебск, где около двух десятков лет демонстрировались в местном краеведческом музее.
Во время немецкой оккупации верующие перенесли мощи Преподобной из музея в Свято-Покровскую церковь. 23 октября 1943 года нетленные мощи вернулись в Спасо-Евфросиньевский монастырь, где теперь и покоятся.
Опыт, приобретенный брестским художником Николаем Кузьмичем во время воссоздания Креста Евфросинии Полоцкой, поможет ему успешно завершить работу над еще одним уникальным творением, которое является одновременно и национальной святыней, и величайшим произведением искусства. «Что сложнее, что проще — так вопрос ставить нельзя, — поправляет вашего корреспондента художник. — И то, и другое — уникально и совершенно в своем роде». «Рака оставляет чудное впечатление изящества и строго выдержанного стиля», — так писал еще «Вестник Виленского Свято-Духова Братства» в 1910 году.
Этот же «Вестник» оставил подробное описание раки Евфросинии Полоцкой: «Рака из кипариса облицована серебром 84-й пробы, весом 8 пудов, представляет вид древнего саркофага, на углах которого помещены колонны с золотыми капителями и базами из оксидированного серебра. В центре лицевой (передней) стороны помещен барельеф – точная копия с древнего барельефа, бывшего на гробе Преподобной в Киево-Печерской лавре, — изображающий перенесение святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Иерусалима в Киев. На противоположной стороне барельеф по эскизу П. А. Зыбкова представляет момент закладки преподобной Евфросинией храма во имя Всемилостивейшего Спаса в ее обители. Барельефы эти золоченые, чеканные, исполнены весьма изящно. По бокам барельефов в малых филенках помещены эмалированные изображения византийских крестов; кресты помещены в арках, которые поддерживают подколонки из оникса; как барельефы, так и кресты окружены эмалированным орнаментом тонкой работы. По боковой стороне раки, в изголовье Преподобной, изображен по золотому полю крест Преподобной в сиянии, а в ногах — древний вид Полоцка…»
Кроме этих свидетельств в Полоцком национальном заповеднике сохранились фотографии, позволяющие воссоздать вид раки во всех ее деталях. Теперь слово за мастером. «Если будет на то воля Божья, — говорит он, — работа по воссозданию раки может быть завершена года через полтора-два».
…Да простит читатель подобное отступление, но странное чувство неловкости возникает оттого, что Мастер, воссоздающий величайшую национальную святыню, работает в немыслимых условиях. Кому-то придется крепко подумать, как потом извлекать раку из тесной мастерской художника.
Антонина Хокимова