1999 Алексей Михайлович МАРТЫНОВ некролог

Алексей Михайлович Мартынов : [некролог] // Кобрынскі веснік. – 1999. – 20 лістапада.

Алексей Михайлович МАРТЫНОВ

15 ноября 1999 года оборвалась жизнь замечательного человека, почётного гражданина города Кобрина МАРТЫНОВА Алексея Михайловича. От нас ушёл человек добрейшей души, чьё сердце всегда было открыто людям, верный товарищ и скромный труженик, чья жизнь и трудовая деятельность были неразрывно связаны с нашим городом. Мартынов Алексей Михайлович родился 20 августа 1904 года в семье учителя в г. Кобрине. В 1939 году, сразу же после воссоединения Западной Беларуси с БССР, под его руководством была организована и в послевоенное время обновлена городская библиотека. В годы Великой Отечественной войны Алексей Михайлович работал заведующим складом строительных материалов, был связан с партизанами отряда имени Чапаева. Неоднократно доставал для отряда планы города с указанием фашистских формирований, затем был мобилизован в Красную Армию. В 1945 году после демобилизации работал в техническом бюро.

Алексей Михайлович явился непосредственным основателем военно-исторического музея имени А. В. Суворова, открывшегося в 1946 году. С 1946 по 1978 год на протяжении 32-х лет работал его директором. В 60-е годы Алексей Михайлович возглавлял добровольное общество охраны памятников, сотрудничал с Академией Наук Беларуси в составлении Свода памятников истории и культуры.

Немаловажная заслуга Алексея Михайловича в том, что к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в городе были установлены мемориальные доски, отмечены места, заслуживающие памяти и уважения. Алексей Михайлович постоянно интересовался культурной и по- литической жизнью республики, а также тем, что непосредственно касалось родного города. Его статьи часто можно было увидеть в нашей газете. Это был интеллигентный и выдержанный человек, обаятельный и симпатичный, внимательный и чуткий к людям, который пользовался заслуженным автори- тетом среди коллег.

Светлая память об Алексее Михайловиче Мартынове, прекрасном руководителе, добром товарище навсегда останется в серцах тех, кго его знал, любил и трудился рядом с ним.

Гордиевич Н. П., Кукин М. Н., Кузич О. В., Батулин А. С. и др

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.