1418 дней войны

Сандалов Леонид Михайлович // 1418 дней войны : из воспоминаний о Великой Отечественной / сост. Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков. – М., 1990. – С. 612.

САНДАЛОВ Леонид Михайлович (1900), генерал-полковник, русский, из рабочих, в Советской Армии — с 1919 года, в КПСС — с 1925 года. Участник гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны — начальник штабов объединений советских войск: 4-й армии, начавшей боевой путь от Бреста; 20-й армии, участвовавшей в Московской битве, затем Центрального, Брянского, Резервного, 2-го Прибалтийского и 4-го Украинского фронтов. Встретив войну на границе, испытав горечь поражений и вынужденного отступления, он завершил ее на подступах к Праге, После войны Л. М. Сандалов — начальник штабов Прикарпатского и Московского военных округов.

В 1951 году Л. М. Сандалов стал жертвой авиационной катастрофы, потерял способность ходить. Однако он нашел в себе силы служить социалистической Отчизне как военный мемуарист. Его перу принадлежит серия книг. Это — «Пережитое» (М., Воениздат, 1961), где автор рассказал о предвоенных годах, которые он провел в стенах Академии Генерального штаба, постигая теорию военного искусства вместе с будущими прославленными военачальниками А. И. Антоновым, И. X. Баграмяном, А. М. Василевским, Н. Ф. Ватутиным, Л. А. Говоровым, М. В. Захаровым и другими. Здесь же он касается событий начала войны в районе Бреста. Книга получила признание читателей. Л. М. Сандалов продолжил свой труд мемуариста: в 1965 году вышла вторая книга «Трудные рубежи» (М., Воениздат), где автор рассказал об освобождении советскими войсками Прибалтики, в том числе столицы Латвии — Риги.

Тема освобождения Прибалтики потребовала, однако, более широкого и подробного раскрытия. Л. М. Сандалов развернул ее в книге «После перелома» (М., Воениздат, 1983), поскольку был начальником штаба 2-го Прибалтийского фронта, наступавшего на рижском направлении в стратегическом взаимодействии с фронтами, действовавшими под Ленинградом и в Белоруссии. Освобождению Латвии, ее столицы Риги посвящены в книге специальные главы. Вторая часть этого труда Л. М. Сандалова посвящена наступлению 4-го Украинского фронта через Карпаты, которое завершилось совместными боевыми действиями с 1-м Украинским фронтом по разгрому немецкой группы армий под командованием генерал-фельдмаршала Шернера.

Книга Л. М. Сандалова «На Московском направлении» (М., «Наука», 1970) посвящена кануну Великой Отечественной войны и начальному ее периоду. Опираясь на память и документы, автор раскрывает характеры людей, его окружавших, ратную деятельность на трудных дорогах отхода Красной Армии к центру России Москве, события великой битвы у стен столицы, на Курской дуге.

Ныне снят гриф секретности с труда Л. М. Сандалова «Боевые действия войск 4-й армии Западного фронта в начальный период Великой Отечественной войны», изданной еще в 1961 году Воениздатом. Он опубликован Военно-историческим журналом в 1988—1989 годах. В сборник включены отрывки из этой работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.