Тринадцатый председатель

Тринадцатый председатель // Открытое акционерное общество «Стригово» / [автор текста Е. Жук ; главный редактор В. Шпарло ; фото А. Рыбачука, Г. Козловского]. — Брест, 2021. – С. 15-19. : ил., цв. ил., портр.

Тринадцатый председатель

1973 год стал без преувеличения переломным для хозяйства. Жизнь и работа димитровцев обременена всевозможными перманентными проблемами. Зарплаты колхозников были маленькими, молодые кадры удержать нечем, они предпочитали работать в городе. Да и производственные показатели оставляли желать лучшего: годовые надои молока от коровы не превышали двух с половиной тысяч килограммов, при неплохих в общем-то землях получали слабые урожаи. Не хватало механизаторов, в хозяйстве не было ни одной рентабельной отрасли. Неудивительно, что в Стригово не задерживались ни руководители, ни специалисты.

Встал вопрос о смене руководства. На календаре первые числа марта, самое время активно готовиться к полевым работам, а тут пришлось выборы проводить. К единственному кандидату, 33-летнему Владимиру Кузичу, у общего собрания вопросов не было. Как потом не раз вспоминал Владимир Григорьевич, людям по большому счету было все равно. Видимо, сказалась привычка к частой смене председателей.

Проголосовали и разошлись. А новому, тринадцатому по счету председателю колхоза «наследство» досталось не ахти. И быстрых перемен к лучшему от него не ждали ни в районе, ни в Стригово. Однако Владимиру Григорьевичу удалось быстро и в нужном русле организовать людей. Посевная и уборочная страда прошли вовремя, в итоге колхоз собрал неплохой урожай зерновых и зернобобовых. К финалу 1973 года удой молока приблизился к 4 тысячам килограммов от коровы, при том, что предыдущие годы не превышал порога двух с половиной тысяч.

Клавдия Прокопьевна Пивчик:

— Двадцать лет была дояркой на ферме в Стригово. На пенсии с 2006 года, но до сих пор не забыла те времена. Тяжелая была работа. Дома свое хозяйство, приходилось вставать в 4 утра. Пока всю живность покормишь, корову подоишь, надо уже бежать на ферму к шести часам. Не успеешь вернуться домой, как в 12 опять на дойку, а потом в шесть вечера. После такой смены руки и ноги отнимались. Ручную дойку ни с чем не сравнить…

Когда автоматизировали ферму, появился молокопровод, стало намного легче. Перед моей пенсией ферму оборудовали системой «елочка», сразу по 16 коров начали доить. Вот это облегчение труда доярок! А мы летом коров в поле доили с помощью передвижных установок…

В 1974-м деревни колхоза полностью газифицировали. Уделил особое внимание Кузич и ремонтно-строительным работам, решив, что начинать надо со строительства жилья и ремонта имеющихся ферм. Причем силами собственной строительной бригады, которую еще надо было собрать. Собрали. И димитровцы начали активно строиться. Появились картофелехранилище и крытый ток в д. Мацы, кирпичный коровник и весовая в д. Острово, пилорама, свинарник-откормочник и столярная мастерская в д. Стригово, пункт искусственного осеменения в д. Малыши и т.п. За первые десять лет председательства Кузича в деревнях колхоза было возведено более тридцати жилых домов.

1985 год животноводы хозяйства запомнят надолго. Причина тому ввод в эксплуатацию комплекса на 400 голов дойного стада с механической дойкой коров и поступлением молока в молокопровод. Современный животноводческий объект кроме производственных площадей включал в себя столовую, две комнаты отдыха, прачечную, кабинеты — стоматологический, терапевтический и психоразгрузки, две комнаты отдыха и финскую баню.

С подачи Владимира Григорьевича и поддержки вышестоящего начальства хозяйство всерьез занялось выращиванием самой рентабельной культуры – сахарной свеклы. Значительно увеличили площадь посева свеклы, приобрели необходимую технику. Сумел председатель заинтересовать коллег по колхозу, сообща добились высоких урожаев, получали и по 600 центнеров с гектара. Но прежде Владимиру Кузичу пришлось немало поездить по белорусским хозяйствам, у которых в этом деле и опыт имелся, и немалый успех. Успехами в выращивании сладкого корня заинтересовались и зарубежные специалисты. В Стригово приехал немецкий профессионал, который консультировал местных свекловодов.

Кузич умел учиться, не зря по профессии был педагогом. Он постоянно знакомился с лучшим опытом не только соотечественников, но и зарубежных аграриев. Побывал в Германии, Франции, Дании, Польше, Болгарии. Первым в районе и одним из первых на Брестчине Владимир Григорьевич перевел стриговское сельхозпредприятие на хозяйственный подряд.

Все нововведения и местные «реформы» проводились с единственной, но достаточно весомой целью — сделать условия жизни и труда димитровцев на несколько порядков выше. Чтобы не было текучести кадров, чтобы молодежь не рвалась с малой родины, чтобы хозяйство прирастало новыми специалистами. И для этого Владимир Кузич не жалел ни времени, ни сил. Он сам искал новые кадры, знакомился с выпускниками совхоза-техникума, приглашал толковых ребят в колхоз. Были созданы условия и для того, чтобы уже имеющиеся работники повышали свою квалификацию, поощрялась заочное образование. Многие из тех, кто получил диплом при поддержке колхоза, продолжили трудовой путь в родном хозяйстве во главе с Кузичем. В их числе были инженер по трудоемким-процессам Василий Григорьевич Костючик, главный бухгалтер Елена Константиновна Латышук, зав. свинофермой Нина Алексеевна Стоцкая, главный инженер Евгений Евгеньевич Дацук и многие другие.

Поднимая хозяйство практически с нуля, Владимир Григорьевич Кузич за 35 лет руководства убедительно доказал: человек может все. И даже больше. При нем колхоз был преобразован в СПК «Стригово», который в 2003 году получил новый статус — открытое акционерное общество «Стригово». Кстати, это одно из первых сельскохозяйственных акционерных обществ на Брестчине.

Клавдия Александровна Пивчик, председатель ветеранской организации ОАО «Стригово»:

— Мне не было и девятнадцати, когда пришла в колхоз им. Димитрова с дипломом Волковысского зооветеринарного техникума. Стала работать лаборанткой. Думала, отработаю два года и уеду, но вышла замуж, родила троих детей и осталась в Стригово.

Лаборантом пробыла недолго, назначили заведующей фермой «Стригово». Сто двадцать семь коров и пять доярок. Ферма была передовая, буренки наши давали высокие удои. После пятнадцать лет работала зоотехником-селекционером, а в конце 90-х годов прошлого столетия перевели на должность главного зоотехника. Производственные показатели животноводства в хозяйстве были неплохими, мы на Кобринщине были в тройке лучших. За хорошую работу, за «большое» молоко меня наградили президентской преимей. А председатель колхоза (тогда руководил Владимир Григорьевич Кузич) в качестве поощрения отправил меня в Германию. Это была деловая поездка, очень интересная, познакомилась с опытом немецких фермеров.

В хозяйстве я отработала 39 лет, в том числе два года — будучи пенсионеркой. В прошлом году возглавила организацию ветеранов труда ОАО. Работы хватает, у нас 165 человек. Вместе с профсоюзом хозяйства поздравляем юбиляров, не забываем и о других датах. Людям необходимо внимание, всем приятно, что о них помнят, их опыт ценят.

Лидия Андреевна Голец, заслуженный колхозник:

— К человеку труда в нашем хозяйстве всегда относились с пониманием и уважением. Независимо от того, где он работает — в поле, в кабинете или на ферме. Потому и отдача была на все сто.

Я пришла в сельское хозяйство семнадцатилетней девчонкой и работала сорок лет. Практически без выходных. Была звеньевой на выращивании льна, трудилась в курятнике, присматривала за цыплятами, выращивала телят, доила коров, работала свинаркой. Все пришлось пройти, всему научиться. В те времена и в помине не было таких машин и оборудования, которые сейчас помогают сельчанам. Вручную доили, таскали тяжелые фляги с молоком, заготавливали корма. Я сама ездила за сывороткой конем. Нелегко было, но все понимали — надо.

У нас в деревне развернулась такая серьезная борьба с пьяницами. Многие не верили, что что-то получится. Но руководство колхоза к этому вопросу очень жестко подходило, так что любителям выпить в рабочее время спуску не было. Кому-то пришлось уйти из хозяйства, а кто-то справился с дурной привычкой. Для деревни и для хозяйства это была большая победа.

В числе первых в Кобринском районе в декабре 2006 г. на базе ОАО создается Стриговский агрогородок. На его обустройство было израсходжавано 3,1 миллиарда рублей. Центральная усадьба тогда приобрела современный облик Стригово без натяжек стало благоустроенным привлекательным населенным пунктом с производственной и социальной инфраструктурой.

В 2008 году Владимир Григорьевич однозначно решил уйти с поста директора ОАО. Многих стриговцев да и областное начальство подобное решение удивило. Если бы это произошло, например, в нелегкое «перестроечное» время, в годы, когда разорялись передовые хозяйства, когда цены на ГСМ росли, а на продукцию животноводства резко снизились, когда каждый день приходилось балансировать между молотом и наковальней… Тогда бы и вопросов не было. Сейчас же коллектив ОАО крепко держит взятую высоту, да и 68 лет — не возраст для ухода на отдых. Но Кузич говорит: ухожу. И уточняет, что не остается он и в наблюдательном совете. А на освобождающееся место предлагает молодого начальника участка Игоря Масько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.