2021 История кобринского края в лицах

История кобринского края в лицах / страницу подготовила Светлана Курачук, главный библиограф Кобринской центральной районной библиотеки // Кобрин-информ. – 2021. – 25 марта (№ 12). – С. 4.

Кобринская центральная районная библиотека представ-ляет один из этапов биобиблиографического проекта «Славутыя імёны маёй малой радзімы» — «Ганаровыя грамадзяне горада Кобрына».

История кобринского края в лицах

История кобринского края в лицах – такова тема совместного проекта Кобринской центральной районной библиотеки и газеты «Кобрин-информ». В каждый последний четверг месяца на четвертой странице газеты будет представлена информация о людях, оставивших заметный след в истории Кобрина, Кобринского района, проявивших себя в разных областях науки, культуры, общественной деятельности, внесших значительный личный вклад в развитие малой родины. Мы будем знакомиться с историей нашего города и района в лицах.

В течение нескольких лет кобринская библиотека работает над краеведческим биобиблиографическим проектом «Славутыя імёны маёй малой радзімы», целью которого является увековечение памяти знаменитых земляков и популяризация их деятельности, формирование ценностных ориентиров, уважения к достижениям известных людей края.

Писать об известных людях всегда сложно, ведь в газетную статью нелегко вместить даже главные моменты их жизни, особенно когда эта жизнь полна событий и достижений. Более подробную информацию о людях, ставших гордостью и славой Кобринщины, можно получить на сайте Кобринской РЦБС (www.krcls.by), а также в краеведческом информационном центре библиотеки.

Сегодня страница посвящена почётным гражданам города Кобрина.

В 1964 году звания «Почетный гражданин города Кобрина» удостоены Фёдор Максимович Алисиевич и Прасковья Семёновна Сидорук.

АЛИСИЕВИЧ ФЁДОР МАКСИМОВИЧ (1917-1975)

Родился 22 сентября в д. Колпеница (теперь д. Колос) Крупского района Минской области. В 1939 году закончил исторический факультет Оршанского учительского института. С октября 1939 года служил в Красной Армии. В апреле-октябре 1941-го учился в Белорусской школе подготовки партизанских кадров на станции Сходня Химкинского района Московской области. В октябре 1943 года заброшен в Кобринский район. Назначен помощником комиссара партизанской бригады им. Чапаева по комсомолу. Одновременно являлся секретарем Кобринского районного комитета ЛКСМБ. С марта 1945-го по декабрь 1950-го работал в аппарате Брестского обкома ВЛКСМ, затем Брестского обкома КПБ. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

СИДОРУК ПРАСКОВЬЯ СЕМЁНОВНА (1909-2001) Родилась в простой крестьянской семье в д. Иловск Кобринского района. С 1927 года — член КСМЗБ, с 1931 года – член КПЗБ. Деревенская девушка, она была удивительно смелой и свободолюбивой. Вела активную подпольную деятельность, за что не раз была арестована и заключена в тюрьмы. В сентябре 1939-го избрана депутатом Народного собрания Западной Белоруссии. В начале Великой Отечественной войны оказалась в Поволжье. В 1943 году Прасковья Сидорук стала курсантом спецшколы в Москве, а после ее окончания в январе 1944-го заброшена в Кобринский район для организации подпольной и партизанской борьбы. Была членом бюро Антопольского подпольного райкома КПБ, который находился в партизанском отряде им. Кирова.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистской оккупации непродолжительное время работала третьим секретарем Антопольского РК КПБ. После окончания партийной школы (1944-1946) и до 1948 год возглавляла отдел по работе среди женщин Кобринского РК КПБ, с 1948 по 1953 год была третьим секретарем райкома, с 1953-го шесть лет проработала зам. председателя Кобринского райисполкома. Избиралась депутатом Верховного Совета БССР в 1947-1951 гг.

Активная подпольная и партизанская, трудовая деятельность Прасковьи Семеновны отмечена многочисленными наградами, в том числе орденом Красной Звезды.

В 1966 году звания «Почетный гражданин города Кобрина» удостоен Леонид Михайлович Сандалов.

САНДАЛОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1900-1987) Родился 10 апреля в г. Вичуга ныне Ивановской области в семье рабочего. С отличием окончил Тезинское пятиклассное фабричное училище. С 1919 года в рядах Красной Армии. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1934 году и Военную академию Генштаба в 1937 году.

С сентября 1937-го — заместитель командующего 4-й армией Белорусского (с июля 1940-го — Западного) особого военного округа. В этой должности вступил в Великую Отечественную войну. Прошёл нелегкими дорогами войны с первого и до её последнего дня. Соединения 4-й армии в числе первых приняли на себя удар вероломно вторгшихся войск фашистской Германии, самоотверженно вели оборонительные бои на Западном направлении, в районе Бреста, Жабинки, Кобрина и др. Штаб армии размещался в г. Кобрине, почётным гражданином которого Л. М. Сандалов станет в 1966 году. Испытав всю тяжесть начального периода войны, сражаясь с врагом во главе штабов Брянского, 2-го Прибалтийского и 4-го Украинского фронтов, день Победы он встретил в Праге.

Видный советский полководец и военачальник награжден 12 орденами. Он автор книг о Великой Отечественной войне. Книга воспоминаний Л. М. Сандалова «Пережитое» с дарственной надписью автора находится среди раритетных изданий фонда кобринского музея.

В 1974 г. звания «Почетный гражданин города Кобрина» удостоены Дмитрий Кузьмич Борисов и Илья Михайлович Подберезин.

БОРИСОВ ДМИТРИЙ КУЗЬМИЧ (1911-1975)Уроженец русского села с красивым именем Ясенки Тульской области. До службы в армии работал на шахте в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области на Кузбассе.

В Красной Армии с 1929 года. Великую Отечест-венную войну встретил под г. Сумы. Занимал высокие командные должности. Был начальником штаба зенитного дивизиона, командиром 1282-го зенитно-артиллерийского полка 61-й армии. В июле 1944 года его полк принимал участие в освобождении Кобрина и в числе других 12 воинских формирований, которые освобождали город, был удостоен звания «Кобринский».

Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 9 медалями. Сейчас его награды и личное оружие (маузер) хранятся в кобринском военно-историческом музее.

ПОДБЕРЕЗИН ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1902-1990)

Родился 24 декабря в г. Новозыбков ныне Брянской области России. С 8 по 23 февраля 1918 года состоял в Красной гвардии (партизанском отряде) в районе г. Унеча, затем служил в 1-м советском Таращанском партизанском полку (позже полк вошёл в состав I Украинской повстан-ческой дивизии). В 1920 году добровольцем ушел в армию. Был адъютантом командира полка, затем окончил краткосрочные курсы командиров в Киеве и служил до конца гражданской войны. В 1933 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны командовал 692-м стрелковым полком, который освобождал Кобрин. За взятие города полк награждён орденом Красного Знамени, и ему присвоено наименование «Кобринский». Героический человек, полковник И. М. Подберезин, награждён 10 орденами, множеством медалей.

Продолжение следует

Страницу подготовила Светлана Курачук,

главный библиограф Кобринской центральной

районной библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.