2020 Кузьмич, Н. П. 24-25 сентября брестчане поклонятся Кресту Евфросинии Полоцкой

Кузьмич, Н. П. 24-25 сентября брестчане поклонятся Кресту Евфросинии Полоцкой / [Николай Кузьмич ; беседовал] Сергей Мощик // Вечерний Брест. — 2020. — 25 сентября (№ 39). — С. 3 : фот.

Беседа с Николаем Кузьмичом, брестским мастером-эмальером, воссоздавшим Крест Преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой.

24-25 cентября брестчане поклонятся

Кресту Евфросинии Полоцкой

Реликвию доставят в кафедральный собор преподобного Симеона Столпника.

Встреча святыни намечена на 17 часов 24 сентября. Проводы — 25 сентября в 14 часов 30 минут, сообщили в Брестской епархии. В пятницу святыня будет доступна для поклонения с шести часов утра. Крест Евфросинии Полоцкой сделает временную остановку в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника (ул. К. Маркса, 84, рядом с гостиницей «Интурист»).

Напомним, что белорусский духовный символ — крест Евфросинии Полоцкой — был изготовлен для церкви Святого Спаса в Полоцке по заказу преподобной полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Выполнен в форме шестиконечного креста высотой 51,8 сантиметра. Утерян во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найден. В 1997 году брестский ювелир-эмальер Николай Кузьмичизготовил полноразмерную копию. Крест сделан из золота и серебра, богато украшен драгоценными камнями и ниткой жемчуга по всему периметру. Мастер Богша писал, что оценил его вместе с работой в 140 гривен. По тем временам — огромная сумма! Она была равна годовому доходу смоленского князя.

Мы связались с Николаем Кузьмичем. Он поделился эмоциями:

— Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (отмечается 27 сентября. — Авт.), конечно, это замечательное событие. Я недавно был в Полоцке. Сказали, везем ваш Крест. Я, как человек скромный, много не спрашивал. Так сказать, не лез в чужой монастырь со своим уставом… Что мне тут говорить… Я только радуюсь, что пусть копия, пусть по образу и подобию, но он есть, возвращает нам память.

Спустя время, как оцениваете, осмысливаете то, что удалось сделать?

— Знаете, такое бывает раз в жизни и то далеко не со всеми. Такое чудо могло произойти только по благодати небесной. Было покровительство государства, церкви. Я предельно благодарен всем людям, кто опекал и финансировал, журналистам. Радуюсь, что так случилось в жизни.

Вспомните, что было самым трудным при создании Креста?

— Самое трудное — это техшкола, которая была утеряна и которую необходимо было восстановить. А за этим стоит все — преемственность, культура. Конечно, это была огромная утрата. К счастью, сейчас мы это воспринимаем уже несколько по-другому.

Верите, что когда-нибудь найдется тот самый Крест, созданный Лазарем Богшей?

— Наверное, нет. Я видел много оригинальных вещей того времени в разных странах… Конечно, это было бы большое чудо и счастье вернуть оригинал, соприкоснуться с ним. Но историю не перепишешь, не вернешь. То, что было сделано 800-900 лет назад, нельзя повторить. Там был уникальный рисунок, энергетика, руки, шрифт… То, как они писали, делали, это была их жизнь. А мы сейчас можем только копировать буквы, надписи и думать, что это правильно. Для них, повторюсь, это было их бытие. Как они рисовали глазки! Как писали портреты в монастырях! И они были живые. Особенно это касается техники эмалей. Дух не вернуть… Но, возможно, к нам вернется что-то другое.

Пойдете встречать Крест?

— Конечно, пойду. С трепетом. Надеюсь, как и все остальные.

Сергей Мощик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.