2020 Бакун, Е. В буднях великих строек

Бакун, Е. В буднях великих строек / Елена Бакун // Кобрынскі веснік. – 2020. – 22 лютага (№ 14). – С. 4 : фот.

Жизненные горизонты Владимира Кузьмича.

В буднях великих строек

— 80?! — вопросом на вопрос отвечает мой собеседник и отводит задумчивые глаза в сторону окна — там за стеклом утреннее солнце пытается пробиться через зимнюю тьму и обвестить о начале нового рабочего дня. — Да, а кажется только вчера всходила и моя заря, вся жизнь была впереди, столько планов, идей и желаний…

В свои 80 Владимир Кузич по-прежнему в строю. Армейская выправка, строгий деловой костюм, собранность в мыслях, твёрдый, уверенный взгляд… За его плечами — не просто длинный путь, а жизнь — достойная уважения, наивысших слов благодарности. Все, кто знают моего собеседника, кому посчастливилось с ним работать, кто обращался к нему за помощью, подтвердят, что это не высокопарные слова, а действительно так. Бывший председатель колхоза имени Димитрова (сейчас ОАО «Стригово»), член ЦК Коммунистической партии БССР, депутат областного и районного Советов депутатов, обладатель почётных грамот и наград, среди которых орден «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», медаль «За доблестный труд», Заслуженный работник сельского хозяйства, Почётный гражданин Кобринского района, действующий председатель Кобринской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов… Какую бы должность не занимал Владимир Григорьевич, какую задачу, поставленную свыше, не выполнял, главным для него всегда было оставаться честным перед собой и своим народом. За каждой его наградой, каждым титулом — ежедневный труд, работа, работа и ещё раз работа…

— Жизнь коротка, чтобы тратить время впустую. Может, потому и пролетели эти 80 лет как одно мгновение, — замечает Владимир Григорьевич.

Очередной раз перелистывать страницы биографии юбиляру не хочется (и его можно понять — за годы работы дал не один десяток интервью, помимо статей в газетах, о нём написана книга В. Ширко «Стриговские горизонты»), поэтому мы просто рассуждаем о жизни, о дне сегодняшнем и дне завтрашнем, но время от времени мысли сами возвращают Владимира Григорьевича в прошлое:

— О чём мечтал в детстве? Да о чём только не мечтал босоногий мальчишка из деревни Повитье, детство которого выпало на послевоенные годы. Помню, как хотелось вдоволь наесться конфет, думал — заработаю денег и накуплю сладостей от души. Голодными были те времена… Еще мечтал найти свободную минуту, чтобы уединиться и вдоволь насладиться чтением книг, а это было непросто, так как нужно было помогать родителям по хозяйству. Книги… Да, именно они меня и формировали, учили жить. Я был воспитан на «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Жаль, что наша молодёжь сейчас порой не там ищет свои идеалы. Нет, я не говорю, что она плохая, но очень многое теряет от того, что мало читает.

— 35 лет у руля правления колхозом! Скажите, как вам, педагогу по образованию, удавалось не просто умело управлять большим хозяйством, но и достигать высоких показателей, внедрять новые передовые технологии, не зря ведь в колхоз за опытом даже из Дальнего Востока приезжали, заимствовать интересные идеи у европейцев и не бояться их применять на практике, и в итоге вывести хозяйство в число лучших?

— Помимо книг, в детстве у меня было еще два учителя — плуг и коса. Они научили любить землю, уважать человеческий труд. Образование, профессия — это, конечно, нужно и важно, но без желания работать, дойти самому до сути, без высокой идеи, для кого и чему служишь, ничего не добьёшься. А жизнь уже подскажет и научит, как нужно общаться с народом, поможет понять, где правда, где ложь, избежать ненужных ошибок. Мне всегда хотелось, чтобы люди, с которыми я работаю, жили лучше, чтобы зарплаты у них были достойными. Ведь они действительно заслужили этого свои трудом. Отсюда и все мои стремления. Успехи и достижения колхоза им. Димитрова — наши общие успехи с народом, которому небезразлично было его будущее. Это сейчас уже никого не удивишь теми показателями, которые нам удалось достичь в 80-е годы: собирать по 40-45 центнеров зерновых с гектара, по 500 — 600 центнеров сахарной свёклы, повысить надои до 6 тысяч кг молока на одну корову в год. А в то время наши успехи были ориентиром для других хозяйств района, республики, и как вы заметили, интересовали коллег со всего Советского Союза.

— Жители деревни Стригово навсегда останутся благодарны за то, что вы сделали для них. Дом культуры, ФАП, баня, жильё для сельчан, заасфальтированные дороги, газ, который был проведён за счёт средств хозяйства. Вашу идею премировать лучших учеников до сих пор поддерживают в Стриговском детском саду-средней школе. Есть ли то, о чём вы сожалеете, что не успели сделать за время правления хозяйством?

— Быть полностью удовлетворённым своей работай может только очень уверенный в себе человек. Многое было сделано, что-то так и осталось в планах… Когда сгорела церковь в деревне, новую успел построить, а вот восстановить колокольню нет. Спасибо преемникам, директору ОАО «Стригово» Игорю Масько, они осуществили мою мечту. Не получилось в своё время и отстоять идею построить больницу не в Тевлях, а в Стригово.

— Почти восемь лет вы возглавляете Кобринский районный совет ветеранов. Когда уходили на заслуженный отдых, думали ли, что придётся снова примерить на себя роль руководителя?

— За годы работы в колхозе накопилась определённая усталость. Безусловно, хотелось немного отдохнуть, больше времени проводить дома. Но трёх лет хватило, чтобы понять: сидеть в четырёх стенах, пока есть ещё силы, не смогу. Когда человек в движении, когда окружен проблемами, которые требуют личного разрешения, он живёт, меньше думает о старости и о своих болезнях. Если бы не поступило предложение возглавить ветеранское движение, однозначно, нашёл бы другое занятие, чтобы быть полезным.

— Ветеранская организация Кобринщины — одна из лучших в области, на слуху и хорошем счету в республике…

— Всё благодаря нашей плодотворной работе, которая осуществляется в тесном взаимодействии с властью района, с молодёжью. В организации около 20 тысяч человек. Я рад, когда нам удаётся сделать для них что- то приятное и полезное. Так, несколько лет назад нам удалось собрать вместе больше половины ветеранов труда Кобринщины, которые были удостоены высоких правительственных наград. Видели бы вы, сколько радости было в глазах тех, кто спустя много лет впервые встретился с бывшими друзьями-коллегами. Никогда не остаются без внимания ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, на сегодняшний день их осталось всего 33 человека. В год празднования 75-летия Великой Победы хочется сделать для них что-то особенное.

— Вашу жизнь нельзя назвать лёгкой, судьба не раз испытывала вас на прочность, ставила перед выбором, требуя хладнокровия и быстрого принятия решения. Вы спасли двух тонущих девочек, не одну человеческую жизнь во время ликвидации последствий аварии — прорыва дамбы в Киеве в 1961 году. Если бы была возможность повернуть время вспять?

— Не стал бы ничего менять. Мне не стыдно за свои ошибки, я умел их признавать, а через все трудности и испытания, которые посылала судьба, прошёл бы, не задумываясь, снова. И героем себя не считаю, думаю, что в ситуациях, когда речь идёт о человеческих жизнях, так поступил бы каждый. Бросаясь спасать девочек, времени на раздумья у меня не было. Только сейчас, когда они уже приходят ко мне вместе со своими детьми, я осознаю свой поступок. Ведь этих юных человеческих жизней сейчас могло не быть….

— Мне кажется, в том, что вы родились именно 23 февраля, есть какой-то знак свыше: понятие быть защитником Родины — оно ведь большое. С днём рождения вас, Владимир Григорьевич. Здоровья крепкого и оставайтесь ещё долго в строю. Нам есть чему у вас поучиться.

Елена Бакун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.