2019 Курачук Золотая звезда Кобрина

Курачук,С. Золотая звезда Кобрина / Светлана Курачук // Кобрин-информ. – 2019. – 31 октября (№ 44). – С. 4.

В рамках проекта Кобринской центральной районной библиотеки — материал к 100-летию со дня рождения Владимира Кирмановича.

5 ноября – 100 лет со дня рождения В. Н. Кирмановича

ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА КОБРИНА

В течение нескольких лет Кобринская центральная районная библиотека работает над краеведческим биобиблиографическим проектом «Славутыя імёны маёй малой радзімы», целью которого является увековечение памяти знаменитых земляков и популяризация их деятельности, формирование ценностных ориентиров, уважения к достижениям знаменитых людей, духовное обогащение личности через приобщение к наследию своих земляков. Предполагаем создать ресурс, в который войдут материалы о тех, кто оставил заметный след на страницах истории своей малой родины, в истории Кобрина и Кобринского района.

В рамках проекта предлагаем материал о Владимире Николаевиче Кирмановиче — нашем знаменитом земляке, военном деятеле, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, Почетном гражданине города Кобрина, имя и жизнь которого дали славу и широкую известность нашему городу. 5 ноября 2019 года Владимиру Кирмановичу исполнилось бы 100 лет.

Родился Владимир Кирманович в г. Кобрине в семье рабочих, закончил Кобринскую уездную школу (ныне средняя школа № 2), потом обучался тонкостям мастерства краснодеревщика. Всю свою жизнь Владимир Николаевич связал с армией. В 1939 году после прихода в Западную Белоруссию Советской власти его призвали в Красную Армию. Служил в Ленинградской области, участвовал в Финской войне. Ко времени нападения на нашу страну фашистов Кирманович был уже опытным артиллеристом.

В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов. С мая 1942 года он на фронтах Великой Отечественной войны. Человек большой силы воли, мастер меткого огня он вскоре стал командиром взвода, а затем — командиром противотанковой артиллерийской батареи. Воевал на Брянском, Центральном, Южном, IV Украинском, I и II Прибалтийских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Крыма, изгонял врага из Прибалтики.

Самый важный в судьбе командира батареи Владимира Кирмановича бой произошел практически в конце войны — 22 августа 1944 года. Во время танковой контратаки противника в боях в районе поселка Букайшы Добельскага района Латвийской ССР батарея под его командованием приняла на себя первый удар и этим обеспечила успешное наступление советских войск. В жестоком бою были сожжены шесть танков, самоходные орудия, много солдат и офицеров противника. В критический момент боя, когда расчёт одного из орудий батареи полностью вышел из строя, комбат сам встал к орудию и уничтожил два вражеских танка. Батарея удержала занимаемые рубежи. Спустя почти полгода, 24 марта 1945 года, за умелое ведение боя, мужество, отвагу и героизм, за проявленную инициативу, определяющую исход боя, капитану Владимиру Николаевичу Кирмановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Владимир Николаевич стал первым и единственным кобринчанином, удостоенным этого высокого воинского звания.

Многие заслуги Владимира Кирмановича в годы Великой Отечественной войны отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями различных степеней.

После войны Кирманович продолжал службу в армии в артиллерийских частях Южной группы войск, проживал в Австрии и Румынии. Вернувшись из-за границы, непродолжительное время вместе с семьей жил в Кобрине. Владимир Кирманович решил полностью посвятить себя службе в армии. Поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1955 году. После окончания учебы переехал на постоянное место жительства в Харьков. Жизнь Владимира Кирмановича в этом городе связана с Харьковским высшим военным училищем летчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца, в котором он долгие годы работал преподавателем на кафедре тактике. В 1975 году в звании полковника и в должности заместителя начальника по строевой подготовке В. Кирмановича комиссовали. Но уходить на заслуженный отдых он не собирался. С 1975 года почти до последних дней жизни полковник в отставке работал в своем летном училище в лаборатории технических средств обучения.

За 45 лет, проведенных в Харькове, Владимир Николаевич не раз посещал Кобрин, где жили его родные и друзья. В 1987 году Владимиру Николаевичу Кирмановичу было присвоено звание Почетного гражданина города Кобрина.

Герой Советского Союза, первый и единственный выходец Кобринщины, получивший такое высокое звание, полковник В. Н. Кирманович умер 5 февраля 2001 года. Заслуженный и преданный военной службе человек похоронен на аллее героев в Харькове.

На малой родине помнят Владимира Кирмановича. Из поколения в поколение передается память о герое, который приумножил славу нашей земли. 12 октября 2005 года на сессии районного Совета депутатов было принято решение о присвоении улице в квартале индивидуальной застройки на территории бывшего военного городка имя В. Кирмановича. На здании средней школы № 2 г. Кобрина установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит, что в этой школе учился Герой Советского Союза В. Н. Кирманович.

К 100-летию со дня рождения Владимира Кирмановича в историко-краеведческом центре районной библиотеки начала действовать юбилейная выставка-портрет «Залатая зорка Кобрына» из цикла выставок «Асоба ў гісторыі малой радзімы». Создан краеведческий электронный полнотекстовый ресурс «Залатая зорка Кобрына. У. М. Кірмановіч», который представлен биографическим очерком, статьями из энциклопедий, книг, периодики о жизни и деятельности знаменитого земляка, фондом фотографий, библиографическими изданиями центральной библиотеки, материалами из наиболее стабильных интернет-ресурсов; сформирована папка-досье под одноименным названием; издан справочник об улицах Кобрина, которые носят имена участников Великой Отечественной войны «Думаць пра жывых, памятаць пра загінуўшых», справочник-тур по улицам города «Імёны тваіх вуліц, горад Кобрын» из серии «Ведай і любі свой горад», в которых есть информация о герое-земляке, именем которого названа улица нашего города. На главной странице сайта Кобринской РЦБС (www.krcls.by) на баннере «У Календары нашай памяці» размещена развернутая справка с библиографическим списком, приуроченная к юбилейной дате нашего знаменитого земляка.

Жизненный подвиг Владимира Николаевича Кирмановича и в военное, и в мирное время — пример беззаветного служения Отечеству, образец для подражания многим поколениям кобринчан.

Главный библиограф

отдела обслуживания и информации