2017 Хокимова, А. Брестский художник-ювелир Николай Кузьмич стал лауреатом Национальной премии

Хокимова, А. Брестский художник-ювелир Николай Кузьмич стал лауреатом Национальной премии / Антонина Хокимова // Вечерний Брест. – 2017. – 24 мая. – С. 2.

Брестский художник-ювелир Николай Кузьмич стал лауреатом Национальной премии

Он получил ее, вернувшись из Санкт-Петербурга, где принимал участие в биеннале эмальеров. И тоже успешно.

22 мая во Дворце искусств на ул. Козлова в Минске состоялась церемония награждения победителей 1-й Национальной премии в области изобразительного искусства. Они были определены жюри после просмотра и оценки произведений, представленных на республиканской выставке, экспонировавшейся с 18 по 21 мая. Лауреатам вручались дипломы и специальные призы, а также денежные премии. В номинации «декоративно-прикладное искусство» поздравления принимал заслуженный деятель искусств Беларуси, член Белорусского союза художников Николай Кузьмич. На выставке во Дворце искусств была представлена его новая работа из цикла «Курган».

Работа из этого же цикла привлекла внимание на биеннале эмальерного искусства в Санкт-Петербурге, которое состоялось 18 мая в известной академии им. Штиглица. В выставке под названием «Солнце для всех» принимали участие 190 мастеров из России, Франции, Германии, Италии, Литвы и других стран. Единственным представителем от Беларуси был наш земляк Николай Кузьмич. Его работа принесла ему звание дипломанта.

Художник, достигший в своем деле вершин мастерства, считает, что ему есть к чему стремиться. «После биеннале в Санкт-Петербурге, – рассказывает он, – для участников в качестве бонуса директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским была организована экскурсия в «Золотую кладовую». Представленное там собрание шедевров не может не впечатлить. Это и уникальные творения лучших мастеров древних Ирана и Индии, подарки царствующим особам и уникальные изделия, изготовленные 400 лет до нашей эры в технике, которая уже, к сожалению, утрачена. Когда-то наш известный бизнесмен Александр Мошенский, заказывая у меня изделие, то ли в шутку, то ли всерьез попросил сделать, «как в Лувре». Во французском Лувре я, к сожалению, не был, но что такое практически недостижимое мастерство, знаю после посещения питерского «Эрмитажа».

Антонина Хокимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.