2016 Хокимова, А. «Візантный» мастера

Хокимова, А. «Візантный» мастера / Антонина Хокимова // Вечерний Брест. – 2016. – 24 августа. – С. 3.

Николай Кузьмич открывает авторскую галерею в историческом центре г. Бреста.

«Візантный» мастера

Рядом со сквериком на площади Свободы в Бресте стало больше красоты, творчества и шарма. В конце августа — начале сентября здесь откроется галерея заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь художника-эмальера Николая Кузьмича. Здесь уже появилась симпатичная вывеска — «Візантый». А в самой галерее хозяева наносят последние штрихи, выставляют на небольшой витрине за стеклом маленькие шедевры ювелирного искусства — авторские работы мастера с его клеймом.

Николай Кузьмич в представлениях не нуждается. Но, пожалуй, кое-какие из его достижений уместно будет вспомнить. Именно этому художнику выпало воссоздать национальную святыню — крест Евфросинии Полоцкой, а также раку для хранения мощей Преподобной. Сейчас эти святыни находятся в Спасо-Евфросиньевском монастыре г. Полоцка. По версии Кембриджского университета, Николай Кузьмич признан «Человеком столетия». В 2015 году он удостоен государственной награды — ордена Франциска Скорины.

Это основные вехи его творчества. Но мало кто, кроме членов его семьи и друзей по творческому цеху, знает, чем занят художник помимо выполнения важных и ответственных заказов, работа над которыми длилась по несколько

лет. Благодаря открытию галереи у любого посетителя будет возможность «приблизиться» к творениям мастера, приобрести красивейшие вещи с его авторским клеймом.

До этого мастерская художника находилась в одном из жилых домов на Партизанском проспекте в Бресте. Это была его первая и до сих пор единственная мастерская. Теперь это помещение он покинул и создал небольшую галерею в историческом центре города. В этом начинании художника поддержали городские власти, в том числе мэр Бреста Александр Рогачук. Можно порадоваться за художника. Годами упорного труда он заслужил нечто лучшее, чем помещение на Партизанском, больше напоминавшее производственный цех.

Галерея «Візантый» своим названием обязана древнегреческому городу, предшественнику Константинополя, который был основан в VII веке до н. э. Как поясняет сам Николай Кузьмич, это своего рода «перекличка» с его творчеством, в котором особое место занимает древневизантийская перегородчатая эмаль. На всем постсоветском пространстве можно по пальцам пересчитать ювелиров, которые владеют тонкостями этой техники.

Открытие «Візантыя» — подарок всем брестчанам. В разного рода ювелирных мастерских недостатка сейчас нет. Но можно с уверенностью говорить о том, что в Беларуси это единственная авторская галерея художника-эмальера. Да ещё такого уровня, как и прежде, работать со своим сыном Петром (тоже художником) и талантливым учеником Андреем Мазько.

У места, где расположена галерея, интересная история. Трехэтажное здание на Буденного, 25, постройки 1939 года. Когда-то давно здесь был ресторан, затем мастерская брестского художника Ивана Рудника. А в последние несколько лет — магазин секонд-хенда. «Чтобы привести запущенное помещение в надлежащий вид, пришлось хорошенько потрудиться, — рассказывает жена художника Татьяна Кузьмич, — Мастерская художника отделена от галереи, где выставлены его изделия. Это ювелирные украшения — перстни, подвески, броши из золота, серебра, эмали, с драгоценными и полудрагоценными камнями.

Тема женской красоты — самая трепетная. Художник призван сделать ей достойную «огранку», добавить индивидуальности и, если хотите, недосягаемости в ее совершенстве, считает сам мастер.

…Именно такой галереи так не хватало в Бресте — городе, где творит много замечательных художников. Пусть открытие авторской галереи Николая Кузьмича «Візантый» будет только началом.

Антонина Xокимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.