2015 ТОП-50 бизнесменов Брестской области

ТОП-50 бизнесменов Брестской области // Кобрин-информ. — 2015. — 8 января. — С. 3.

В число успешных вошли бизнесмены из Кобрина: на 11 строчке — Виктор Грабарук, на 16-ой — Андрей Гольцман, а 17-ой — его партнеры — братья Владимир и Петр Кивака.

ТОП-50 бизнесменов Брестской области

Владелец «Санта Бремор» и «Савушкин продук­та» Александр Мошенский возглавил составленный экспертами «Ежедневника» топ-50 влиятельных и ус­пешных бизнесменов Брес­тской области 2014 года.

В первую пятерку бизнес­менов Брестчины вошли один из самых активных в Белару­си инвесторов в ценные бума­ги Дмитрий Герасцин («Западное фондовое бюро»), ба­рановичский мебельщик Александр Ракитский («Ла­гуна»), брестчанин Дмитрий Черненко («СТиМ») и совла­делец пинского многопро­фильного холдинга ПАК, член Совета по развитию предпри­нимательства в Беларуси Виктор Лемешевский.

Включенные в топ на ос­новании анкетирования око­ло 20 экспертов бизнесмены представляют 12 регионов Брестской области. Это — са­мый высокий показатель сре­ди всех областей страны. Наи­большее число — 23 — делеги­ровал в рэнкинг областной центр. Далее следуют Барано­вичи — 10, Пинск — 5, Кобрин — 3 и Ляховичи — 2. По одному человеку представляют Каменец, Хомск, Малориту, Столин, Иваново, Коссово и Лунинец. Но кто же эти три биз­несмена из Кобрина?..

В списке — 3, по факту — 4…

На 11 строчке — Виктор Грабарук. Он считается од­ним из основных спонсоров баптистской общины в Бела­руси. Его компании — «Омега-Текс» и «Белгеопин» — круп­ные производители нетканых материалов в Беларуси. Один из производственных участ­ков расположен в Пинске на базе государственной фабри­ки «Искож». В сфере интере­сов Грабарука также транспортные перевозки, таможенные услуги. Ранее бизнесмен высту­пал учредителем стоматологичес­кой клиники и негосударственной гимназии в Кобрине.

Продукция его компаний имеет высокий спрос в России, на рынке которой дистрибуцией за­нимается компания «Альфа Текс».

16 строку топа влиятельных и успешных бизнесменов Брестс­кой области занимает Андрей Гольцман. Инженер-строитель по образованию является соучре­дителем одного из крупнейших белорусских производителей дет­ских игрушек — компании «ПП Полесье». Его бизнес, который он организовал вместе с Владимиром и Петром Кивака, начинался с ку­старного производства на арен­дованных у проектной организа­ции площадях. Первой продукци­ей стала цветная пирамидка. В 2005 году компания выкупила цех у кобринской текстильной фабри­ки «Ручайка».

Сейчас «ПП «Полесье» выпус­кает широкий ассортимент плас­тмассовых детских игрушек, ко­торые реализуются не только в СНГ, но и в Евросоюзе. Компания располагает собственным авто­мобильным парком, насчитыва­ющим 120 единиц техники. Кобринский производитель является резидентом СЭЗ «Брест».

Гольцман участвовал в 2010 году в IV Всебелорусском народ­ном собрании.

Партнеры Андрея Гольцмана Владимир и Пётр Кивака занимают следующую строку ренкинга бизнесменов Брестс­кой области. Братья, механик и педагог по образованию, являют­ся партнерами Гольцмана в компании «ПП Полесье».

Владимир руководит ком­мерческим отделом компании, которая в последнее время сде­лала серьезный упор на европей­ский рынок. Сейчас около 70% выпускаемой в Кобрине продук­ции уходит в Россию, еще 15% — остается в Беларуси. На страны Европы приходятся остальные 15%. Для развития бизнеса в этом направлении владельцы «ПП По­лесье» приобретают известные европейские игрушечные брен­ды, по тем или иным причинам вынужденные свернуть произ­водство. В частности, сейчас у кобринских бизнесменов в пор­тфолио входят Wader (Герма­ния), Covalino (Италия), Palau (Испания).

Статус западных ворот…

Статус западных ворот Бела­руси, который имеет Брест, обус­ловил интерес частного бизнеса к транспортной отрасли: активы здесь имеют 13 бизнесменов. Столько же инвестировали в раз­ного рода недвижимость. 11 чело­век владеют предприятиями в рознице, столько же — деревооб­рабатывающими заводами, 10 — оптовыми бизнесами. К строи­тельству имеют отношение 8 участников топ, по 6 занимаются сельскохозяйственным производ­ством и выпуском стройматериа­лов, по 4 производят продукты питания, машиностроительную продукцию, текстильные изделия. По 3 человека оказывают услуги в сфере отдыха и развлечений, столько же инвестировали в цен­ные бумаги. В производстве иг­рушек, фармацевтических това­ров и металлургии владеют пред­приятиями по 2 человека.

Вместо заключения…

200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси — это про­ект интернет-портала «Ежеднев­ник», который издание готовит и публикует с 2007 года.

Включение в рэнкинг и рас­пределение в нем мест зависит от двух факторов — уровня успешно­сти и влиятельности. С участием группы экспертов в рамках отрас­левых (около 100) и региональ­ных (Минска и областей) субрэнкингов были проанализи­рованы доступные коммерческие результаты деятельности предприятий, их доли на рынках, сравнительная стоимость бизнесов и многие другие показатели. Параллельно другая группа экспертов оценила уровень влиятельности того или иного потенциального участника топ-200, который позволил в итоге сохранить или раз­вивать бизнес. На конечной стадии эти результаты были суммированы редакцией и на­шим экспертным советом.

Проект «Топ-200 успеш­ных и влиятельных бизнесменов Беларуси» носит в первую ; очередь образовательный характер, но в целом он дает общую картину, кто есть кто в частном бизнесе Беларуси.

По материалам ej.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.