2015 Курец, А. Вот вам моя рука

Курец, А. Вот вам моя рука / Александр Курец // Сельская газета. — 2015. — 24 февраля. — С. 4.

О В. Г. Кузиче, бывшем руководителе ОАО «Стригово», Почетном гражданине Кобринского района.

Вот вам моя рука

Откуда у Владимира Кузина мужество брать ответственность на себя. Колхоз имени Димитрова на Кобринщине в свое время на всю республику славился тем, что там на не очень плодородных землях получали прекрасные урожаи зерновых, зернобобовых, кукурузы и других культур, имели стабильные результаты в животноводстве. За опытом в хозяйство, которое три с половиной десятка лет возглавлял Владимир Кузич, ехали аграрии из ближних и далеких краев.

Он, один из лучших учеников школы, мог бы сразу поступить в институт. Но Кузич сначала отслужил в армии, а потом решил еще попробовать себя и в рабочей профессии: по комсомольской путевке поехал за тысячи километров в Челябинск и стал слесарить на металлургическом заводе. Несколько лет отработал там, а потом вернулся домой.

Здесь ему предложили должность инструктора Кобринского райисполкома. А спустя время — председателя Повитьевского сельского Совета, того самого, где и родился.

Многие односельчане до сих пор с теплотой вспоминают о том времени. Председатель сельсовета всегда старался помочь. Это его качество подметило и районное руководство. И не только подметило, но и оценило, выдвинув Владимира Кузича сначала заместителем председателя в колхоз имени Чкалова Кобринского района, а затем доверили отдельное хозяйство.

Колхоз имени Димитрова Кузич возглавил в далеком 1973 году. Показатели у хозяйства были скромные. Зерновых и зернобобовых на круг намолачивали по 15 центнеров с гектара, надои молока от коровы в год составляли 2,3 — 2,5 тысячи килограммов. Трудилось в хозяйстве около 350 человек. На многих из них, как убедился молодой председатель, можно было положиться.

И в колхозе начались перемены. Возводили новейшие животноводческие объекты, обустраивали мех дворы, приобретали современную технику, внедряли передовые технологии. Постепенно отстающее сельхозпредприятие превратилось в успешное. Даже в трудные 90-е годы, когда после распада Советского Союза многие хозяйства переживали очень непростые времена, в колхозе имени Димитрова дела шли неплохо.

Объемы производства в растениеводстве и животноводстве увеличивались. В начале двухтысячных годов в бывшем колхозе, который преобразован в ОАО «Стригово», зерна намолачивали по 45 — 50 центнеров с гектара, а удой молока от коровы довели до 6 тысяч килограммов.

Более двух десятилетий на общественных началах Владимир Кузич возглавлял Совет колхозов Брестской области. Все лучшее старался внедрять в сельхозпредприятиях региона. В зарубежных командировках подсматривал технологии, которые распространялись у тамошних аграриев, и рассказывал руководителям, специалистам хозяйств о наиболее интересных новинках.

Отмечен многими наградами, в том числе орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», званием заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь.

Есть у Владимира Григорьевича и Благодарность Президента. Объявлена она председателю не за производственные успехи, а за мужество и отвагу при спасении детей.

Десять лет назад он работал директором ОАО «Стригово». Однажды, проезжая мимо водоема, увидел, что девочки тонут, и, не раздумывая, бросился им на выручку. Одна звала на помощь, другая уже не могла кричать, захлебываясь в воде, Подобравшись к ним, сначала протянул руку той, которая почти скрылась под водой, затем — второй.

Ему было уже шестьдесят пять лет. Все, кто знает этого человека, говорят, что так же быстро он всегда приходит на помощь, выручает людей из непростых ситуаций. В последние годы Владимир Григорьевич работает главным специалистом Брестского областного агропромышленного союза. По многим вопросам сельскохозяйственного производства для руководителей и специалистов аграрной отрасли он незаменимый консультант.

От «СГ»

Вчера, в День защитников Отечества, Владимир Кузич отметил 75-летний юбилей. Коллектив «Сельской газеты» от души поздравляет вас, Владимир Григорьевич, с такой замечательной датой. Желаем оставаться таким же бодрым и жизнерадостным. Здоровья, добра, исполнения всех планов и задумок.

Александр Курец, «СГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.