2015 Кузич, В. Учитель по образованию 35 лет возглавлял колхоз

Кузич, В. Учитель по образованию 35 лет возглавлял колхоз / Владимир Кузич, [записала] Маргарита Савчук // Кобрин-информ. — 2015. – 12 февраля. – С. 4.

О Почётном гражданине Кобринского района В. Г. Кузиче.

Учитель по образованию 35 лет возглавлял колхоз

23 февраля 2015 года Заслуженному работнику сельского хозяйства Владимиру Кузину исполнится 75 лет. Чтобы рассказать о трудовом пути и общественной работе учителя естествознания по образованию, 35 лет успешно возглавлявшего колхоз «Стригово», потребуется, наверное, целая книга. В советские времена перенимать опыт в его хозяйство приезжали секретари обкомов партии даже с Дальнего Востока. 13-й по счету председатель одного из лучших хозяйств нашего региона 20 лет был председателем совета колхозов области, а затем председателем агропромышленного союза области. В день празднования 75-летия Кобринского района Владимиру Григорьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Кобринского района».

Заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Кобринского района В. Г. Кузич награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, орденом «Знак почета», Орденом Трудового Красного Знамени, десятками почетных грамот и благодарностей.

Владимир Григорьевич, родившись в деревне, Вы, наверное, с детства мечтали связать свою жизнь с работой на земле?

— Я родился в 1940 г. в крестьянской семье, пятым по счету ребенком. Нас называли «дети войны», и я прекрасно помню тяжелые послевоенные годы, как с братом и тремя сестрами мы целое лето пасли коров. Старшая сестра еще до войны успела окончить педагогическое училище. Одну из сестер немцы в 16 лет увезли в Германию, откуда она освободилась только после репатриации в 1945 году. Во время первой мировой войны один брат отца погиб под Варшавой, второго убили бандеровцы, а он в свои 12 ушел с солдатами в Харьков где смог закончить 6 классов гимназии. Позже дед привез отца на родину. Кстати, многие, кто учился тогда с ним, стали, если не великими, то знаменитыми людьми. Например, однофамилец Кузич был секретарем ЦК Казахстана, а в 1956 г. — преподавателем Алма-Атинского мединститута. Во время Великой Отечественной войны отцу, как грамотному крестьянину, оставили бронь для работы в лесном хозяйстве, а я в детстве и не думал, что свяжу свою судьбу с землей.

— Поэтому и уехали в Челябинск?

— В 1959 г. я ушел в армию, где три года служил в Киеве, а полгода — в Одессе. В случае военных действий наш полк должен был охранять эти города. Во время визита разных руководителей, в том числе первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева, мы стояли в оцеплении. В армии меня приняли в ряды членов КПСС и предлагали остаться после службы, но я вернулся на родину. В те годы люди в колхозах работали по 12-16 часов в день, без выходных, совершенно бесплатно. И я по комсомольской путевке на 2 года уехал в Челябинск.

— А как получилось, что Вы поступили в пединститут?

— Когда я приехал из Челябинска, молодой, энергичный, да еще и член партии, мне сразу же предложили работу инструктором в райисполкоме. Через некоторое время в Повитьевском сельсовете умер председатель. Как-то на заседании парткома мне говорят: «Владимир, ты родом из Повити, не хочешь вернуться в родные пенаты?». Но, чтобы работать на руководящей должности, мне необходимо было получить высшее образование. Так, работая председателем сельсовета, я параллельно получал профессию учителя естествознания в пединституте. В эти годы меня переводили на работу то в райком, то в колхоз…

— Но почему Вы выбрали сельское хозяйство?

— После окончания института надо было определяться, кем быть — учителем или заниматься общественной работой. И вот захожу я к первому секретарю РК партии В. 3. Дудику и говорю: «Владимир Захарович, пойду-ка я работать в школу». А он в ответ: «Нет, вот будешь постарше, тогда и пойдешь (хотя мне исполнилось уже 29 лет). Ты пойдешь в колхоз заместителем и секретарем партийной организации. Выбирай — в Хидры или в Верхолесье?». Проработав полтора года в колхозе им. Чкалова, я полгода обучался на курсах подготовки руководящих кадров в Гродненском сельхозинституте. В марте 1973 г. меня избрали председателем колхоза «Стригово», в котором я проработал 35 лет.

Наверное, там молодой симпатичный председатель и нашел себе спутницу жизни?

— Нет, в Стригово я приехал уже с женой и сыном Олегом. Когда я еще работал председателем сельсовета в Повити, после окончания Могилевского пединститута в школу приехала молоденькая, очень симпатичная учительница начальных классов, в которую я влюбился с первого взгляда. Она ответила мне взаимностью. Как-то через полгода мы с председателем колхоза и лесничим поехали в лес проверить следы диких зверей. По дороге я сообщил, что хочу жениться. «Жениться? — переспросили попутчики. — А ну, поворачивай обратно. Едем в магазин в Дивин». Вечером мы уже стояли на пороге квартиры, в которой жила Валентина, а на следующий день я сам себя расписал, ведь был председателем сельсовета. Через год у нас родился сын.

Учитель в школе и председатель колхоза — казалось бы, несовместимые профессии. Но хозяйство, которое Вы возглавили, сразу же снискало себе положительные отзывы по всей республике. Как это стало возможным?

— В 1973 году у селян была очень низкая зарплата и дисциплина, а учитывая, что через Тевли проходила железная дорога, молодежь ездила на работу в Брест или на сахарный завод в Жабинку. В колхозе катастрофически не хватало механизаторов и доярок, да и сами фермы были очень старые. Коров доили по очереди, поэтому о каком великом молоке можно было думать? Оценив ситуацию, я принял решение строить жилье, реконструировать фермы… И в хозяйство потянулись люди из Украины, многие из которых здесь и осели: сегодня в хозяйстве работают уже их внуки. Так день за днем началась кропотливая работа с утра до позднего вечера, когда приходилось давать строгий отчет перед райкомом партии за каждый литр молока, за каждый засеянный гектар земли. С моим приходом в колхоз заработала система оплаты труда, началось ежедневное подведение итогов… И если по посевным работам хозяйство раньше замыкало сводки, то тут мы оказались в числе лидеров. Эти успехи вселили уверенность и в меня, что я могу изменить в лучшую сторону сложившуюся годами ситуацию. Сегодня уже с уверенностью могу сказать, что развернуться еще шире в те годы мне не давал первый секретарь райкома Николай Гвай, который всегда пренебрежительно называл меня интеллигентом. Уже спустя годы он мне сам сказал: «И чего это я к тебе так относился? А ты, вон, 35 лет возглавлял хозяйство и был в числе лучших…»

Колхоз достиг наивысшего расцвета, когда секретарем райкома назначили Николая Кривецкого. В те годы в сельское хозяйство пришла молодая гвардия талантливых целеустремленных руководителей, таких как Виталий Иванюк, Сергей Ашмянцев… Тогда мы начали ставить задачи на перспективу и постепенно, начиная с 3 тысяч тонн молока на корову, с 30 ц зерна с гектара и 300 ц сахарной свеклы, мы достигли первой цифры 6 в этих результатах. В хозяйстве была проведена 100% реконструкция ферм, было установлено новое доильное оборудование, и я одним из первых в области начал применять беспривязное содержание дойного стада. Посещая Львовщину, я увидел, как там организован быт доярок, поэтому и у себя на ферме я создал комнату психологической разгрузки, где звучала успокаивающая музыка, построил сауну с бассейном, открыл буфет… Вот тогда и началось: на нашей базе стали проходить семинары самых разных уровней, а перенимать опыт приезжали даже секретари обкомов партии с Дальнего Востока.

— Но даже в те годы для улучшения социальной сферы и реконструкции ферм требовались немалые денежные средства. Пользовались кредитами банков?

— Благодаря комплексу целенаправленных мероприятий по улучшению материально-технического состояния хозяйства, улучшению социальной сферы, в том числе строительству жилья и дорог, высокой заработной плате, в хозяйстве подобрался стабильный работоспособный коллектив, который поддерживал мои начинания и помогал в их реализации. В итоге у нас появились собственные оборотные деньги, позволяющие нам успешно работать. Кредитами мы практически не пользовались. Было время, когда сами банкиры просили нас одолжить им на пару месяцев несколько миллионов рублей.

— Владимир Григорьевич, Вы долгие годы возглавляли совет колхозов области. Как удавалось совмещать такую ответственную общественную работу с работой руководителя крупного хозяйства?

— Я думаю, виной всему молодость….А если серьезно, то наше поколение не боялось взваливать на свои плечи, казалось бы, невозможную ношу. Когда колхоз «Стригово» по результатам работы стал входить в тройку лидеров в районе, мне предложили возглавить совет колхозов области. Слова: «А кто, если не ты?» стали для меня решающими, и в течение 20 лет я отстаивал проблемы аграриев всей области даже перед Президентом Республики Беларусь. Кроме того, я был депутатом областного совета третьего созыва, два созыва — председателем постоянной комиссии по сельскому хозяйству. В эти годы я почти еженедельно ездил в Минск на различные совещания, конференции и деловые встречи. Конечно же, огромный пласт работы, от конечного итога которой зависели судьбы аграриев Брестчины, приходилось совмещать с руководством сельхозпредприятием, которое также требовало немало сил и времени. Сегодня, с высоты прожитых лет я еще хочу сказать, что многим в своих успехах я обязан жене, которая все эти годы хранила семейный очаг, воспитывала дочь и сына, а также делала все возможное, чтобы я полностью отдавал себя работе.

— Мы знаем, что Вы ушли на заслуженный отдых в 68 лет, оставив процветающим не только хозяйство, но и центральную усадьбу, деревню Стригово. А селяне вам сегодня благодарны и за Дом культуры, и за кафе, за скверик и озера с ивами, а еще за церквушку, которой раньше так недоставало в деревне. Вы оставили достойный след на Кобринщине и Вам есть чем гордиться. Чем же сегодня наполнены ваши будни?

— Отдохнув с полгода на пенсии и почувствовав себя совершенно свободным от работы человеком, я понял, что мне чего-то не хватает. Да и семья привыкла к тому, что я постоянно был в движении, решал какие-то вопросы… Но, как говорится, не успел я насладиться статусом пенсионера, как мне предложили возглавить районный совет ветеранов. И вот уже четвертый год снова продолжается моя общественна жизнь. С утра я снова в движении, а после обеда могу теперь уделить больше времени жене, дочери и внукам, а также сходить на могилу сына Олега, который ушел из жизни в самом расцвете сил. Работая заместителем председателя Кобринского райисполкома, он также делал все возможное, чтобы наш регион был одним из лучших, чем я, несомненно, тоже горжусь.

Маргарита Савчук