2014 Курашова Здешняя

Курашова, Л. «Здешняя земля начинена осколками мин и снарядов, обильно полита кровью наших солдат…» / Лидия Курашова // Кобрынскі веснік. – 2014. — 19 ліпеня. – С. 3. Воспоминания участников освобождения Кобрина от фашистской оккупации, в т. ч. воспоминания Дмитрия Кузьмича Борисова.

«Здешняя земля начинена осколками мин и снарядов, обильно полита кровью наших солдат…»

20 июля навсегда вписано в историю нашего города — в этот день пришло

 долгожданное освобождение от фашистской оккупации

               С глубокой благо­дарностью и при­знательностью мы вспо­минаем воинов-освобо­дителей 61-й армии I Бе­лорусского фронта, кото­рые в ходе Люблин-Бре­стской операции 1944 года принесли кобринчанам свободу. За умелые и успешные боевые дей­ствия в нашем городе 12- ти воинским частям при­казом Верховного Главно­командующего было при­своено почетное наиме­нование «Кобринских».

Генерал-лейтенант, командующий 61 -й арми­ей Павел Алексеевич Бе­лов в своем дневнике пи­шет: «21.07.1944. В 0.20 взяли Кобрин. Приказа Верховного Главнокоман­дующего и салюта еще не было, так как другие бо­лее важные успехи зас­лонили нашу маленькую победу…» (Сборник вос­поминаний «Буг в огне»).

Среди частей, кото­рые в 1944 году освобож­дали город, был 1282-й армейский зенитно-артиллерийский Краснозна­менный ордена Кутузова полк. Командовал полком гвардии полковник Дмит­рий Кузьмич Борисов, ко­торый после войны был удостоен звания «Почет­ный гражданин города Кобрина». У нас есть уни­кальная возможность по­знакомиться с воспоми­наниями Борисова: «…19 июля 1944 г. наши войс­ка с ходу овладели горо­дом Кобрин. 38-я артбригада двигалась по марш­руту — Антополь, Залесье, Кобрин, Мазури. Полк, двигаясь в боевых поряд­ках бригады в готовнос­ти ведения огня с хода и с коротких остановок, за­нимая огневые позиции на переправах через реку Мухавец и канал Кобринский, выполнял задачу прикрытия бригады с воз­духа и борьбы с разведы­вательной авиацией про­тивника…

        В июльских боях и особенно в боях за овла­дение городами Кобрин и Брест отличились, про­явив стойкость, мастер­ство в стрельбе, находчи­вость и организованность на марше, а также при занятии и оставлении бо­евых позиций: командир 1-й батареи капитан Слесарев, командир взвода 1-й батареи ст. лейтенант Ингликов, шофёры — ст. сержант Косенко, сер­жант Савченко, рядовые Петренко, Фокин, Бурцев, ефрейторы Родзевич, Ткаченко, командир отде­ления ст. сержант Суховерхов, радиотелефонис­ты сержант Кулачно, мл. сержант Шутеев, коман­дир отделения сержант Подьелец, орудийные но­мера старшина Дикий, сержант Лахтодыр, рядо­вой Гапоненко…»

Полковник Дмитрий Кузьмич Мальков, коман­дир 12-й гвардейской Пинской Краснознамен­ной ордена Суворова стрелковой дивизии, в книге воспоминаний «Сквозь дым и пламя» пи­шет: «Преследуя против­ника, дивизия за четверо суток продвинулась более чем на 120 километров. На подступах к Кобри­ну противник оказал упор­ное сопротивление.  После мощного огневого на­лета подразделения 29-го и 37-го гвардейских стрелковых полков пере­шли в атаку и с ходу вор­вались в Кобрин. Завяза­лись уличные бои.

Подошедшие части 212-й стрелковой диви­зии усилили удары на­ших войск. Ожесточен­ный бой в городе про­должался более четырех часов.»

Кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке Алексей Федо­рович Маленков расска­зывает о мужестве вои­нов-артиллеристов в сво­ей книге воспоминаний «Лавиной грозной к Бре­сту»: «…В течение 19-20 июля шли ожесточенные бои за г. Кобрин — важ­нейший узел сопротив­ления на пути к Бресту. Здешняя земля начине­на осколками мин и сна­рядов, обильно полита кровью наших солдат…

19 июля 1944 г. 9-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейте­нанта Г.А. Халюзина по­дошел к городу, чтобы навеки изгнать из него ненавистного врага.

Бой шел на подступах к городу, внезапно зах­ватить его не удалось. Оборона была крепкой, но и у нас накопился не­малый опыт и сноровка. Все делалось быстро, каждый знал свое место и задачу в бою.

Командир пятой бата­реи гвардии старший лейтенант Н.Д. Мельник видел, как при очередной попытке подняться в ата­ку под сильным ружейно-пулеметным огнем залег­ла пехота. Мельник при­казал выкатить орудия на открытую позицию и ог­нем прямой наводки уничтожить гитлеровцев, засевших в кирпичных домах.

Город затянуло ды­мом. Сквозь горящие дома пехота продвига­лась все глубже, стре­мясь к центру города. Уличные бои были жесто­ки и кровопролитны. Ожесточенный бой в го­роде длился уже более четырех часов. Вскоре к восточной и северо-вос­точной окраине подошли части 212-й дивизии, на­ступавшие после овладе­ния м. Городец вдоль шоссе. Совместными усилиями двух дивизий 20 июля 1944 г. город Кобрин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.»

Почётные граждане Кобрина: командир 1282-го армейского зенитно- артиллерийс­кого полка Дмитрий Кузьмич Борисов

 и бывший директор музея имени Суворова Алексей Михайлович Мартынов.

Лидия КУРАШОВА, библиотекарь

Кобринского военно — исторического музея им. А.В. Суворова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.