2011 Селюк Пётр Денисович

Селюк Петр Денисович : некролог / районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов // Кобрынскі веснік. – 2011. – 5 студзеня. – С. 3.

Селюк Пётр Денисович

Обществен­ность Кобринщины понесла тяже­лую утрату. 28 де­кабря 2010 года на 72 году оборва­лась жизнь Селюка Петра Денисо­вича, простого ра­бочего человека, вся деятельность которого оставила добрый след в па­мяти кобринчан.

Селюк Петр Денисович родился 12 июля 1939 года. На его долю выпала судьба миллионов детей войны. Чтобы спасти своего единственного сына, мать Петра Денисовича перебралась с разрушенной фашистами Гомельщины на запад Беларуси. Так Петр Денисович стал кобринчанинам, одним из тех, чей отец не вернулся с фронта. В 1957 году, закончив 8 классов средней школы № 2, Селюк начал свою трудовую биографию автослесарем при воинской части в п. Мачулищи Минского района. После работы учился в Минском аэроклубе по курсу пилота, который окончил в 1959 году и был оставлен в запас. В январе 1958 года переехал в город Кобрин, который стал ему второй родиной.

Вначале работал печатником в Кобринской типографии и одновременно учился в школе рабочей молодежи. С сентября 1959 года и до последнего дня проработал на Кобринском ремонтном заводе, ныне ОАО «Завод гидрав­лического машиностроения». Поднимался завод, вместе с ним рос и Петр Селюк. Начинал с подсобного рабочего, затем был слесарем, токарем, наладчиком. Везде работал так, что достичь его результатов было трудно. Старания рабочего отмечались званиями и наградами. За высокие показатели в труде Петр Денисович Селюк удостоен орденов «Знак Почета», Трудовой Славы III степени, Трудовой Славы II степени, медалей «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,  «Ветеран труда»». Петр Денисович активно участвовал в жизни завода, был членом бюро городского комитета КПБ и партбюро завода, делегатом XXVIII

съезда КПБ и XXVI съезда КПСС. В 1971 ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Неиссякаемое трудолюбие и авторитет, исключительная ответственность и грамотный подход к делу, собственный стиль работы П. Д. Селюка были востребованы молодежью. На заводе он являлся председателем совета наставников молодежи. 31 мая 1978 года Петру Денисовичу присвоено почетное звание «Заслуженный наставник работающей молодежи Белорусской ССР». Селюк П. Д. награждался По­четной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, был занесен на Доску почета и в Книгу почета завода.

В год празднования 700-летия Кобрина он был в расцвете сил и трудовой славы. Решением Кобринского городского Совета народных депутатов и Кобринского городского исполнительного комитета от 15 сентября 1987 года № 237 Селюку Петру Денисовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Кобрина».

Жизнь и деятельность Петра Денисовича вошли в историю Кобринщины как яркий пример самоотверженного труда, преданного служения людям и верности гражданскому долгу.

Светлая память о Селюке Петре Денисовиче, чувство искреннего уважения к этому человеку, Труженику с большой буквы, навсегда останутся в наших сердцах и в памяти всех, кто работал с ним и его знал.

РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.

РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.