2011 Говоров Успешный Мееревич

Говоров, А. Успешный Мееревич / Анатолий Говоров // Рязанские ведомости. – 2011. — 27 января.

Успешный Мееревич

28 января генеральный директор ЗАО «Многоотраслевая промышленная компания «КРЗ» Константин Николаевич Мееревич отмечает юбилей. Талантливый и успешный руководитель, он давно уверовал в силу коллектива. Долгие годы его девизом являются крылатые слова «Никто никогда ничего не сделает в одиночку»

Когда-то в Рязани состоялась беспрецедентная экологическая акция. Во Всемирный день защиты окружающей среды работники картонно-рубероидного завода выпустили в Оку 30 тысяч мальков стерляди, выращенных на их рыбоводном участке.

В акции приняли участие представители властных структур, экологической общественности, школьники. Заводу эта инициатива обошлась почти в 300 тысяч рублей. По утверждению специалистов, через четыре года не менее половины стерляди должно было вернуться сюда, чтобы воспроизвести потомство. После этого всякий раз, когда заходил разговор о чистоте окской воды, о ее питьевых свойствах, то обязательно приводили убедительный довод – в Оке живёт и множится стерлядь.

Я знаю Константина Николаевича ещё с тех пор, когда он возглавлял крупное производственно-техническое объединение «Оргкровля». Под его руководством трудились 550 человек. Случилось так, что родственный картонно-рубероидный завод, базовый по внедрению разработок «Оргкровли», в 1977 году остался без директора и пребывал в тяжёлом положении. Одним из кандидатов на директорское место рассматривался К.Н. Мееревич. После всевозможных согласований в партийных органах и министерстве он был утверждён.

Ему тогда досталось незавидное «наследство». Достаточно сказать, что предприятие с непрерывным циклом производства, с работой в четыре смены, с низкой культурой производства находилось не в лучшем финансовом состоянии. Сырьём для предприятия служили отходы многих сфер хозяйствования – бумажная макулатура и тряпьё. Заводчане тогда освободили многие территории от бумажного хлама, открыли приёмные пункты и объявили платные конкурсы среди школьников и жителей на самый высокий результат по сдаче макулатуры. С полиграфических предприятий на завод стали поступать спрессованные обрезки бумаги. Завод перерабатывал по 200 тонн сырья ежедневно и выдавал нужную народному хозяйству продукцию – мягкую кровлю.

Мееревич с первых дней знал, что предприятие это трудное и что предстоят нелегкие хлопоты по его «оздоровлению». Внимания к производству кровли было мало, но выполнение плана все же спрашивали. Условия труда на заводе были очень тяжелыми, катастрофически не хватало рабочих и специалистов. Выручал расположенный на территории завода лечебно-трудовой профилакторий – учреждение для принудительного лечения алкоголиков. Но разве можно им было доверять дорогостоящие рубероидные агрегаты в ночную смену? Умышленные поломки случались нередко. Сегодня можно лишь догадываться, как удавалось новому директору выстраивать производственный график и, несмотря ни на что, выпускать продукцию.

В конце семидесятых в стране возникли трудности с продуктами питания. Стали создаваться подсобные хозяйства на предприятиях. И тогда на территории КРЗ появился животноводческий комплекс, где на откорме было 1000 поросят. В искусственном пруду плескались карпы, а в садках цеха – осетры и стерлядь. В пяти магазинах города продавалась мясная и рыбная продукция по доступным ценам.

Серьезным экзаменом для некоторых руководителей КРЗ стало начало девяностых годов. Тогда рухнули такие крупные предприятия, как завод электронных приборов, «Центролит», объединение «Рязсельмаш», домостроительный комбинат, некоторые научные учреждения. Люди остались без работы и без денег. А там, где еще велась производственная деятельность, зарплату задерживали, нередко выплачивали продукцией.

Трудно поверить, но к тому времени картонно-рубероидный завод твёрдо стоял на ногах. За высокие показатели он был занесён на областную Доску почёта. И все это благодаря настойчивости Константина Николаевича. Со свойственным ему упорством директор налаживал производство. Много внимания он уделял подбору кадров, занялся строительством жилья для своих работников. Были построены общежития, детский сад, база отдыха, желающие получили садовые участки. Но все же главным в его деятельности оставалась реконструкция предприятия, приобретение современного оборудования, внедрение передовой технологии и выпуск новой продукции.

Нынешний мировой экономический кризис как будто не коснулся картонно-рубероидного завода.

– Мы не следили за кризисом, а планомерно работали, – как-то сказал Константин Николаевич. – Укрепляли производство, готовили квалифицированные кадры, в полтора раза увеличили численность работающих.

О Мееревиче написано много статей, книг. Он – Заслуженный строитель России, Почётный гражданин г. Рязани, академик, имеет государственные и общественные награды. Предприятие под его руководством стало передовым, многие годы входит в элиту строительного комплекса не только региона, но и России, становилось лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» за наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов среди промышленных предприятий страны. Сегодня здесь производится полный спектр качественных кровельных и гидроизоляционных материалов. В тройке призеров материалы элабит, эластоизол, битумная черепица. Продукция завода поставляется во все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Производственные процессы на заводе постоянно модернизируются. На это направляется 50 процентов полученной прибыли. В канун Нового года заводчане получили еще одно радостное известие. Картонно-рубероидный завод (теперь ЗАО многоотраслевая производственная компания «КРЗ») стал четырежды дипломантом: получил Золотой диплом, а также дипломы «За стабильно высокие результаты», «За наиболее эффективное управление персоналом», «За эффективную экологическую политику».

На картонно-рубероидном заводе сегодня трудятся более 700 человек. Зарплата постоянно увеличивается, выплачивается своевременно. Работникам предоставляется полный пакет социальных услуг. На заводе приживается все хорошее и интересное, касающееся не только организации работы, но и досуга.

Ежегодно на благотворительные цели завод затрачивает около 300 тысяч рублей. Например, есть давняя добрая традиция – провожать на заслуженный отдых в торжественной обстановке. Людям вручаются цветы, подарки, благодарственные письма, выдаётся материальная помощь в размере двух окладов. Поддержку получают ветераны Великой Отечественной войны, спортсмены, писатели, а также больницы, школы, библиотеки, храмы, экологические программы. Нет, директор не разбрасывается деньгами, тратит их разумно, с пользой для людей.

Он всегда старается понять человека, его нужду. Однажды его попросили помочь в реставрации церкви Петра и Павла в селе Юраково Кораблинского района. Но прежде, чем помочь, он сам приехал в село (а это более 90 километров в один конец) посмотреть на реставрацию храма, пообщался с местными жителями, узнал историю села.

Только после этого были выделены необходимые средства. Константин Николаевич способен помочь и поддержать в трудную минуту. Эти качества и ему помогают пережить неприятные моменты, сосредоточиться только на хорошем. Рассказывают такой случай. Когда его утверждали на должность директора, один работник обкома партии возражал против его назначения. Константин Николаевич об этом знал. Когда не стало обкома, работник остался без дела и без денег. У него не оказалось средств и на платное лечение. Помог ему Мееревич.

Константин Николаевич – сильная личность, человек мудрый, со своими убеждениями и понятием жизни, с чувством юмора. Примерами для подражания являются А.Н. Ларионов, И.Е. Балов, Н.Н. Чумакова. И многие другие яркие личности для него всегда были интересны. Он может быть жестким, требовательным, принципиальным, причём не только в отношении работников завода. Многие, например, запомнили заседание «круглого стола», организованное в свое время администрацией области с участием губернатора. Константин Николаевич первым из присутствующих сделал критический анализ состояния экономики области. Пользуясь статистическими данными, он с возмущением говорил о том, что падает объём промышленного производства и сельского хозяйства, снижается рождаемость и растет смертность, не хватает рабочей силы, что в область неохотно идут инвесторы, что при наличии своего нефтезавода в Рязани самый дорогой бензин по сравнению с другими регионами. Он не сторонник нынешних олигархов, сделавших быстрые капиталы, считает, что многие из них не способны на кропотливый, тяжёлый, порой неблагодарный труд на благо Отечества. Он – за честный бизнес.

Побывавший однажды на картонно-рубероидном заводе писатель, Герой Социалистического Труда Пётр Проскурин написал Константину Мееревичу: «Вы из тех легендарных личностей, на которых зиждется вера в возрождение и процветание России». С этим нельзя не согласиться.

Анатолий Говоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.