2010 Сацук Рождённый Октябрём

Сацук, А. Рождённый октябрём / Алексей Сацук // Кобрынскi веснiк. — 2010. — 6 лістапада. — C. 2.

Трудовая деятельность П. Г. Коренчука – это целая историческая эпоха в биографии нашей страны.

Рождённый Октябрём

Недавно Павлу Григорьевичу Коренчуку исполнилось 86 лет. Он, один из первых комсомольцев в Западной Беларуси, восстанавливал разрушенное войной народной хозяйство, защищал его от лесных бандитов, активно участвовал в организации колхозов. В 24 года его избирают председателем колхоза. За трудовые заслуги Павел Коренчук награждён орденами Ленина, «Знак Почёта». Трудовая деятельность этого человека – это целая историческая эпоха в биографии нашей страны.

При разговоре с нами о значении и месте Октябрьской революции 1917 года в истории страны Павел Григорьевич, шутя, заметил:

— Я ведь тоже имею какое-то отношение к этому событию, так как родился в октябре. А если серьёзно, то революция дала землю тем, кто её обрабатывает. У нас до 1939 года люди работали на помещика. И если бы не Советская власть, так бы и гнули спины на панской земле.

С приходом Советской власти у Павла Григорьевича появилась возможность окончить семь классов гимназии. До этого он учился в польской школе. В 1941 году вступил в комсомол. За неделю до начала войны получил комсомольскую путёвку на рабфак. Но учёбе помешала война. Во время фашистской оккупации, когда молодёжь угоняли в Германию, Павел сумел удрать со сборного пункта, а когда Кобрин освободили советские войска, вместе с односельчанами пришёл в военкомат, чтобы призвали в армию. Но их направили на восстановление разрушенных войной шлюзов Днепро-Бугского канала. Отсюда Коренчук попал в школу младших командиров в Пинск, где готовили кадры для охраны шлюзов, стал заместителем командира взвода по политчасти.

Трудное это было время. Тогда восстанавливали шахты в Донбассе. По заданию комсомола Павел должен был организовать в лесу заготовку деревянных стоек для шахты. Работали круглые сутки, загружали по 20-25 вагонов. А тут ещё банда Ющика пыталась помешать работе. Так продолжалось до тех пор, пока из Германии не вернулись регулярные воинские части, которые взяли на себя охрану шлюзов.

Вернувшись в деревню, Павел Коренчук создал комсомольскую организацию, в которую входили семь человек. В то время он уже принимал активное участие в партийной жизни района. Павлу Григорьевичу поручили создать в его деревне колхоз. Односельчане написали 18 заявлений о вступлении в коллективное хозяйство, а председателем, несмотря на молодость, избрали Коренчука.

— В первый год моего председательства необходимо было доказать и себе, и людям, что колхоз — это прогрессивная форма хозяйствования на земле, — рассказывает Павел Григорьевич. — Мы лошадьми вспахали все облоги и засеяли рожью. Ещё помог и случай. Нам сообщили, что на колхоз пришёл вагон селитры. Забрали удобрения и подкормили посевы. Рожь выдалась на славу. В тот год наши колхозники получили на трудодень по 3 килограмма зерна. О таком успехе мы даже не мечтали. Люди потянулись в колхоз, и он начал развиваться.

С Петром Мироновичем Машеровым Павел Григорьевич познакомился на XVII съезде комсомола Беларуси, делегатом которого он был. А впоследствии первый секретарь ЦК КПБ нередко приезжал в его передовое хозяйство на Кобринщине.

Павел Коренчук, как особую реликвию, хранит документы тех лет, среди которых и комсомольский билет. Об истории своего села, становлении колхозного строя, односельчанах он написал интересную историческую книгу. Но издать её, к сожалению, нет средств.

Алексей Сацук.

Фота Романа Мельника

и из архива

Павла Коренчука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.