2010 Мороз, И. «Нынешний финансовый кризис по сравнению с началом 90-х — мелочи»

Мороз, И. «Нынешний финансовый кризис по сравнению с началом 90-х — мелочи» / Иван Павлович Мороз ; [беседовал] Сергей Волков // Заря. — 2010. — 27 марта. — C. 3.

«Нынешний финансовый кризис по сравнению

с началом 90-х — мелочи»

Иван Мороз — один из самых опыт­ных промышленников Кобрина. Уже почти четверть века он явля­ется бессменным директором предприя­тия «Кобринагромаш», выпускающего оборудование и комплектующие для сельскохозяйственной техники. О том, в чем секрет успешного руководства, чего не хватает нынешнему молодому поколению и почему не нужно бояться мирового фи­нансового кризиса, Иван Павлович побе­седовал с корреспондентом «Зари».

— Помните, в фильме «Москва слезам не верит» героиня Алентовой, когда ее спросили: «Как ты управляешь целым за­водом?», сказала: «Если сумеете организовать работу трех человек, то дальше количество уже не имеет значения». Вы с этим согласны?

— Согласен полностью. Когда приходит ко мне новый че­ловек на руководящую должность, я в первую очередь спра­шиваю: приходилось ли управлять хотя бы тремя-пятью со­трудниками? И те, кто успешно возглавлял хотя бы неболь­шой отдел, как правило, справляется хорошо и с большим. Количество подчиненных на самом деле не имеет значения. Я считаю, что умение управлять заложено в генах. Если у че­ловека нет этих данных, то хоть год, хоть три его обучай, а ничего не выйдет. Хотя сам по себе он может быть отличным специалистом.

— Но какие-то секреты успешного руководства все-таки есть?

— Залог всего — дисциплина. Нет дисциплины и порядка — коллектив не способен ни на какие дела. Это однозначно. Но предвзятого отношения к сотрудникам тоже быть не должно. Особенно, если принимаешь решение о наказании. Мера наказания должна соответствовать мере вины, чтобы человек осознал свою оплошность. А преследовать, камень за пазухой носить нельзя ни в коем случае. Даже если нака­зал работника, все равно продолжаешь с ним нормальные рабочие отношения, как будто ничего и не было.

— К критике как относитесь?

— Всегда готов, чтобы мои подчиненные, заместители критиковали, высказывались, спорили. Мы же здесь не лич­ные вопросы решаем. Но когда ты говоришь — мол, дирек­тор не прав, предлагай свой вариант, претворяй его в жизнь и отвечай за это. А то что это за позиция — вы всё делаете не так, а как надо, я не знаю?

— То, чем вы сейчас занимаетесь, совпадает в вашей дет­ской мечтой? Вот в школе вы кем мечтали быть?

— Меня к технике тянуло с детства. «Крутил» велосипеды, самостоятельно чинил мотоцикл. Потом в нашем колхозе появилась первая полуторка. Я ее облазил вдоль и поперек. Водить еще не умел, но теорию, устройство машины уже знал достаточно хорошо.

— Свободного времени у вас немного, но если есть — чему его посвящаете?

— В родной деревне у меня есть дача. Там — сад, огородик. Правда, на даче не так часто удается бывать, как хотелось бы. Особенно летом, в период посевной — это для нашего предприятия горячая пора.

— А что предпочитаете из книг или фильмов?

— Нравятся исторические фильмы — и документальные, и художественные. Например, о Великой Отечественной войне. Современных боевиков и прочих ужастиков не люблю не мое это. Книги нравятся — тоже об истории. Хотя, если честно, не так много времени на книги и кино сейчас остается.

— Ваш надежный тыл — это…

— Конечно, семья. Жена сейчас занимается домашним хо­зяйством. Сын живет в Минске. Две внучки у меня. Старшая будет поступать в этом году в университет на химико-биоло­гический факультет. Младшая занимается бально-спортив­ными танцами, уже несколько кубков и медалей имеет. Наверное, пошла в меня, ведь я тоже в молодости танцевал. Когда учился в техникуме, занимался в ансамбле танца Пружанского Дома культуры, а в армии — в ансамбле песни и пляски Смоленского военного округа.

— И, наверное, был момент, когда пришлось выбирать меж­ду технической специальностью и сценой?

— Было такое. Когда я служил в Лиде, к нам приехали из Москвы отбирать артистов в военный ансамбль танца. И я прошел отбор. Выступал в Кремлевском Дворце съездов на большом празднике в честь 50-летия советской власти. Мы тогда подготовили отличную программу вместе с грузински­ми артистами. И потом — после срочной службы — меня при­глашали в этот военный ансамбль на профессиональную службу. Но я выбрал гражданскую работу — на Кобринском авторемонтном заводе.

— С молодым поколением как отношения? В чем молодежь нравится, в чем — нет?

— Нынешнее молодое поколение более решительное. Мы, возможно, более скромными были. А в целом — все, как и у нас. Есть талантливые ребята, есть способные, есть — ни ту­да, ни сюда. Не могу сказать, что нынешнее молодое поко­ление чем-то хуже нас. Оно просто другое. Когда-то наши родители, глядя на наши танцы — твисты и шейки, тоже го­ворили: ну и молодежь, да что же из них вырастет?

Что касается профессионализма, хотелось бы, чтобы у молодого пополнения в ходе учебы было больше практики. Чтобы вузы и колледжи теснее работали с производителями. У меня в техникуме, когда я учился, было 8 месяцев произ­водственной практики. Неделю учимся — неделю на предприятии: то на тракторе, то на комбайне, то на машине. Сей­час теории много, а вот практики — куда меньше, чем рань­ше. Поэтому почти всем молодым специалистам, которых мы берем на работу, приходится еще очень многому учиться.

— Насколько вы интересуетесь событиями, которые проис­ходят в мире? Какие новости за последнюю неделю для вас стали самыми главными?

— За новостями слежу с интересом, особенно — за эконо­мическими. Мне это необходимо как руководителю. Среди самых важных последних новостей, на мой взгляд, новости о сотрудничестве с Венесуэлой, где будут открываться наши новые производства. Порадовали и недавние прогнозы экс­пертов и политиков о том, что новой волны мирового эконо­мического кризиса, скорее всего, не будет.

— Сложно пришлось предприятию в этот кризис?

— На посту руководителя я пережил развал Советского Со­юза и могу сказать, что нынешний финансовый кризис по сравнению с тем, что было в начале 90-х, — это мелочи. Вы­стояли тогда, теперь тем более выстоим. За прошлый год мы по объему производства дали 111 процентов, что для кризис­ного года, я считаю, неплохо. Хотя скептики были — говори­ли, смотрите, какие проблемы у других предприятий! Но я такие разговоры сразу пресекаю. Нужно смотреть на себя и работать.

— Вам как руководителю когда было работать легче — в со­ветское время или сейчас?

— В советское время было легче, но интереснее — сейчас. Сейчас больше полномочий, но больше и ответственности. Тогда думали за тебя — доводили план, давали цены, давали адреса отгрузки. Что такое маркетинг, мы понятия не имели. А сейчас нужно многое решать самому — как расширить рын­ки сбыта, как сделать рекламу, как модернизировать произ­водство. Словом, сейчас гораздо больше зависит от руково­дителя. А значит, в моей работе стало больше творчества.

Справка «Зари»

Иван Павлович Мороз родился в деревне Свищи Жабинковского района. Окончил семилетку, после работал в колхозе жи­вотноводом. В 1961 году поступил в Пружанский сельхозтех­никум. Окончил отделение механизации, получил специаль­ность техника-механика и 1966 году был направлен на Кобринский авторемонтный завод (сейчас — ОАО «Гидромаш»). Служил в армии в Лиде. После вернулся на авторемонтный завод. Там проработал 22 года, прошел карьерную лестницу от мастера до замдиректора по производству. В 1986 году возглавил Кобринскую сельхозтехнику (нынешнее ОАО «Кобринагромаш». В 1985 году окончил автотракторный факультет Белорусского политехнического института в Минске (нынешний БНТУ). Женат. Имеет сына и двух внучек.

Сергей ВОЛКОВ