2009 Николай Кенда: «Легко управлять районом, когда тебя понимают…»

Кенда, Н. Николай Кенда: «Легко управлять районом, когда тебя понимают…» / Николай Кенда ; [беседовала] Елена Жук // Вечерний Брест. – 2009. – 23 января.

Николай Кенда: «Легко управлять районом,

когда тебя понимают…»

Николай Алексеевич Кенда родился в 15 января 1951 года в деревне Большое Междулесье Березовского района Брестской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «гидромелиорация». Начинал свою трудовую деятельность в должности мастера ПМК-17 треста «Пинсксовхозстрой» (г. Береза). Затем работал главным инженером и начальником передвижной механизированной колонны в Иванове. С 1986 по 1995 год руководил колхозом «Октябрь» (Иваново),  1995-1998 гг. – заместитель председателя Брестского райисполкома. В течение пяти лет возглавлял областную «бытовку». В 2002 году стал председателем Каменецкого районного исполнительного комитета, а с декабря 2005 года руководит Кобринским районом.

— Николай Алексеевич, три года Вы работаете в районе. Что за это время изменилось? Насколько преуспел регион в социально-экономическом развитии?

— За достаточно короткий срок в районе произошли большие перемены. Десять населенных пунктов получили статус агрогородков, в трех из них работы еще продолжаются. В Дивине, например, завершена реконструкция автоматической телефонной станции, сделан капитальный ремонт Дома культуры, состоялось торжественное открытие Дома ремесел. Немало сделано и в Городецком агрогородке: подходит к финалу строительство мощного зерносушильного комплекса, производительность которого составит 30 тонн зерна в час, идут работы на корпусах новой молочнотоварной фермы, рассчитанной на содержание тысячи коров. Появилась новая улица Молодежная, завершается возведение в Городце пяти жилых домов усадебного типа. А в Ореховском агрогородке заасфальтированы  все производственные площади, здесь на социальных объектах освоено уже около 800 миллионов рублей.

Поменяла свой облик Центральная районная больница. Отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием операционный блок, инфекционное, хирургическое и приемное отделения, гинекологическое отделение филиала «Родильный дом». В 2007 году реконструированное здание бывшего профилактория прядильно-ткацкой фабрики «Ручайка» передано под поликлинику, теперь здесь за смену могут принимать около 400 пациентов. Появился у нас и дневной стационар, о котором давно мечтали горожане. Для удобства у входа в поликлинику установлен банкомат. И сегодня в своеобразный больничный городок входят комплекс зданий ЦРБ с прилегающими к ней благо-устроенными территориями, большая стоянка для автомобилей, магазин и кафетерий.

Успешно решаются вопросы транспортного обслуживания населения. Перевозку пассажиров на городских и пригородных маршрутах осуществляет не только наш автопарк, но  и маршрутные такси индивидуальных предпринимателей. Дополнительно открыты экспрессные маршруты до ряда сельских населенных пунктов. Автопарк приобретает новые автобусы, среди них есть и специально приспособленные  для людей с ограниченными физическими возможностями.

Постоянно совершенствуется материально-техническая база торговых предприятий района. В прошлом году открыто 32 новых магазина и 9 предприятий общественного питания.

Активно развивается социальная сфера, сохраняет стабильную динамику развития промышленность. Объем промышленного производства возрос на 21,4 процента в сопоставимых ценах к уровню 2007 года и составил 385,7  миллиарда рублей. За одиннадцать месяцев 2008-го шесть из 20 предприятий сработали с убытками.  Кобринский район становится все более привлекательным для инвесторов, открываются новые производства, создаются дополнительные рабочие места. Экономика достойно работает даже в нынешний нелегкий период, а значит,  появляется возможность для претворения в жизнь новых социальных проектов. То есть делается все для того, чтобы жителям района было лучше именно здесь, у себя дома.

— Кстати, о доме. Возможность иметь собственную крышу над головой  — одна из самых волнующих тем. Каким образом решается жилищная проблема?

— С 2003 по 2008 год построено 2240 квартир общей площадью 353,2 тыс. квадратных метров, причем чуть меньше половины этого жилья приходится на сельскую местность. В их числе и 90 одноквартирных  домов, введенных в эксплуатацию сельскохозяйственными организациями в 2007 году, и 84 дома, построенных в 2008-м за счет кредитных ресурсов ОАО «Белагропромбанк».

А за последние полтора года введено в эксплуатацию более 100 тысяч кв. м общей жилой площади, что позволило решить жилищную проблему 780 семей. При нынешних темпах строительства жилья очередность сократилась до трех лет, а еще в 2005 г. нужно было ждать новоселья в течение 7-8 лет. К 2010 году все, кто хочет построить жилье, будут иметь возможность это сделать.

— Ну, времени для этого еще достаточно. А вот до очередных республиканских «Дажынак», столицей которых станет Кобрин, всего полгода. Город сейчас похож на большую стройплощадку. И обновление райцентра без преувеличения имеет грандиозные масштабы. Вам, как первому лицу района, кроме текущих дел, приходится лично контролировать ситуацию по подготовке города к  приему участников сельскохозяйственной ярмарки-фестиваля. Как Вы, Николай Алексеевич, сами оцениваете ход этих работ?

— Тринадцатого января президент подписал распоряжение о проведении республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi» в Кобрине и Кобринском районе во второй декаде сентября.  Масштабы подготовки к мероприятию  действительно впечатляют. Впервые в районном центре Брестчины появится такой солидный комплект новых объектов. Реконструированный Дом культуры, ледовая арена и аквапарк украсят центральную часть города и, безусловно, станут популярным местом отдыха молодежи и детей. Амфитеатр, который строится на территории нашего парка, позволит проводить в Кобрине культурные мероприятия самого высокого уровня. Абсолютно поменяет свое лицо и стадион. Набережная Мухавца и гребной канал – еще один штрих в благоустройстве города. Кроме того, появится новый путепровод, будет запущена гидроэлектростанция мощностью 2 мегаватта. Плюс реконструкция городских улиц и обновление фасадов домов.

Часть работ уже сделана – благодаря пониманию и поддержке губернатора  Константина Андреевича Сумара и главы Национального банка Беларуси Петра Петровича Прокоповича. Строительство объектов финансируется вовремя. Графики по основным стройкам и благоустройству города соблюдаются.

— Уровень безработицы в Кобрине выше, чем средний по области. Больной вопрос как для ищущих работу, так и для местной власти.

— Ежегодно в районе при содействии службы занятости находят работу 1600-1800 человек. В 2007 году было создано около 1600 новых рабочих мест, в прошлом году — 1742. И те строящиеся объекты, о которых я говорил, не только внесут свежую струю в культурный досуг, но и позволят создать дополнительные рабочие места для горожан.

— А что представляет собой сегодня негосударственный сектор экономики Кобринщины?

— Считаю, что у нас созданы благоприятные условия для развития частного бизнеса. Бизнес представлен практически во всех сферах жизнедеятельности района – начиная с сельскохозяйственной отрасли и заканчивая здравоохранением.  Сегодня на территории района зарегистрированы 2629 субъектов малого предпринимательства, 560 из них являются юридическими лицами. На Кобринщине также работают 47 предприятий с иностранным капиталом.

За 45 фермерскими хозяйствами закреплено 1,3 процента сельхозугодий района. В пользовании одного фермерского хозяйства находится от 1 до 320 гектаров. Фермеры в большинстве своем специализируются на выращивании сельскохозяйственных культур, два хозяйства занимаются  разведением рыбы, одно – производством молока и говядины.

— Николай Алексеевич, Вам есть с чем сравнивать — до прихода в Кобрин Вы возглавляли Каменецкий район. С одной стороны, все районы  чем-то похожи друг на друга, с другой – у каждого из них есть своя изюминка. В чем, если можно так выразиться, очарование Кобринского района?

— Изюминка в кадрах. Главное — это люди. А они понимают, что ставятся не какие-то заоблачные цели, а реальные задачи. Потому и работают с настроением. Легко управлять районом, когда тебя понимают. Когда работают с мыслью, что все получится.

Елена Жук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.