2008 Можаровская, Е. «Созрел, как яблоко на ветке»

Можаровская, Е. «Созрел, как яблоко на ветке» / Елена Можаровская // Вечерний Брест. — 2008. — 14 ноября. — C. 5.

О бывшем председателе ОАО «Стриговский» В. Кузиче.

«Созрел, как яблоко на ветке»

Так сложилась жизнь, что, имея диплом учителя, Владимир Кузич ни дня не проработал в школе. Тогдашнее районное начальство посчитало, что его кандидатура — самая подходящая на пост руководителя в совсем иной сфере. С тех пор профессиональным праздником Владимира Григорьевича стал День работников сельского хозяйства…

2 марта 1973 года его избрали председателем колхоза имени Димитрова Кобринского района. Не скажешь, что время пролетело как один день. Уж очень нелегкая работа выпала на долю молодого руководителя. Это сегодня не редкость, что на ответственную должность назначают человека далеко не в возрасте. А тогда тридцать с хвостиком считались несолидными годами, тем паче для председателя слабого хозяйства. Однако доверили. И Владимир Григорьевич на одном месте отработал 35 лет и… один день. Вообще-то такое случается достаточно редко, чтобы на протяжении стольких лет у руля хозяйства оставался один и тот же человек.

— Меняли председателей очень часто, потому что не получалось у них нормально организовать работу, — вспоминает Владимир Кузич. – Мне в первые годы тоже пришлось несладко. Положение в колхозе было сложное, сломанная техника стояла под забором. А надо пахать, сеять, кормить и доить скотину. Впрочем, и потом всегда хватало проблем и забот. В последние двадцать лет, когда дела у нашего хозяйства наладились, в работе появилась творческая составляющая. Хотелось интереснее претворить в жизнь задуманное, как можно более эффективно подойти к решению той или иной задачи. Да, тяжело приходилось всегда. Но, знаете, удивительное дело: человек и его память так устроены, что, как бы ни складывалась жизнь, в итоге почему-то больше и чаще вспоминается хорошее…

Наверное, не ошибусь, если скажу: Владимир Григорьевич из той категории людей, которые от своей работы получают удовольствие. Он настолько «вкусно» рассказывает о далеком и не очень прошлом, что не остается сомнений: человек был на своем месте, занимался своим делом.

— Утром просыпаешься, садишься в машину часов в шесть — и на поля. Солнце всходит, птицы поют, а ты любуешься посевами. Непередаваемая радость от всего этого! – говорит Кузич.

Педагог по образованию, оптимист по натуре, талантливый руководитель и интересный собеседник – это все о нем, бывшем председателе колхоза им. Димитрова, бывшем директоре ОАО «Стриговский». Честно говоря, прилагательное «бывший» как-то не стыкуется с фамилией Кузича. Может быть, потому, что сложил Владимир Григорьевич свои полномочия совсем недавно – 3 марта 2008-го. А может, потому, что само хозяйство, которым жил мой визави, еще долгое время будет ассоциироваться у кобринчан именно с этим человеком.

Восемь месяцев на заслуженном отдыхе. Каково это? А ведь была возможность еще остаться на год, как раз до республиканских «Дожинок», которые пройдут на Кобринщине в 2009-м.

— Не жалеете, что ушли именно сейчас? – спрашиваю Владимира Григорьевича.

— Никакого сожаления по этому поводу у меня нет. Наступает такое время, когда надо уходить, дать дорогу молодежи, которая с тобой рядом трудилась. Зачем тормозить? Я это почувствовал. Усталость накопилась, болезни стали беспокоить. А ведь нужно крутиться до позднего вечера и утром чуть свет опять на работу, нужно успевать везде и во всем. Должны теперь молодые этот груз тянуть, чтобы удержать хозяйство на плаву, чтобы дальше его раскручивать. Понимаете, я же никогда – ни днем, ни ночью – не бывал спокоен. Очень боялся ночных телефонных звонков, ведь по хорошему поводу в такое время суток не станут беспокоить.

Помните такие строчки: «Есть в возрасте любом хорошее…» Так в песне, а в реальности подавляющее большинство из нас воспринимает наступившую или грядущую пенсию как личную трагедию. Нет, Владимир Григорьевич не из их числа. Хотя не скрывает: посещает и ностальгия. Пока есть дела по дому – не до того, а зарядил дождь – некуда себя деть.

— Чем-то бы заняться, но, увы, сам не знаешь, что хочешь, — Владимир Григорьевич смеется.

Порой ему снится работа. Просыпается рано и понимает: некуда торопиться. «В этом есть свои плюсы: не надо ни с кем ругаться, кого-то воспитывать. Нет в мыслях нерешенных проблем, а времени свободного, наоборот, много. Интересуюсь политикой, смотрю телевизор, с удовольствием читаю – иногда оторваться не могу, пока не дойду до последней страницы», — рассказывает Владимир Кузич.

Когда-то он увлекался охотой, но однажды этот интерес вдруг угас. Подаренная удочка пока стоит невостребованная. Зато любовь к тихой охоте осталась. Недавно с хорошим знакомым прошлись по Тевельскому лесу, разговорились опять же по поводу заслуженного отдыха. Оказалось, знакомый, просидев без работы три месяца, пережил стресс. Рассказывал, как ему было некомфортно и страшно. Грибов тогда, признался мой собеседник, они не нашли, но заряд бодрости и хорошего настроения получили предостаточный.

Мы с Владимиром Григорьевичем знакомы шесть лет, и я не перестаю удивляться его доброй энергии, готовности к общению. Как ни крутите, а не подходит ему статус пенсионера. Впрочем, он и не отошел полностью от дел. Осталась так называемая общественная нагрузка – он до сих пор председатель областного агропромышленного союза. По словам Владимира Кузича, занят он не каждый день, но все-таки занят: то с хозяйствами итоги подводят, то с фермерами держат совет по наболевшим вопросам. Плюс ко всему еще и возглавляет областную организацию Белорусской аграрной партии.

— У меня все же был большой резерв времени для подготовки ухода с работы. Я восемь лет после достижения пенсионного возраста оставался на посту директора. Так что созрел – как яблоко на ветке, — шутит Владимир Кузич. – Сейчас свободный человек. Прекрасное ощущение…

Елена Можаровская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.