2008 Бабенко Суворовская Наука побеждать

Бабенко, Е.В. Суворовская «Наука побеждать», или Несколько слов о практическом применении этой весьма древней науки: к 278-й годовщине со дня рождения А. В. Суворова : [отрывок статьи посвящен А. М. Мартынову] / Е.В. Бабенко // Кобрин-информ. – 2008. – 20 ноября. – С. 18.

Суворовская «Наука побеждать», или Несколько слов о практическом применении этой весьма древней науки

К  278-й годовщине со дня рождения А. В. Суворова

В русской военной истории имя А.В. Су­ворова занимает особое место. На протяже­нии 50 лет непрерывной боевой деятельно­сти Суворов не знал поражений. Лучшие ев­ропейские армии были разгромлены рус­скими войсками под его командованием. Он оставил богатое теоретическое наследие в виде многочисленных приказов, инструк­ций, диспозиций. Среди литературного на­следства Суворова выдающееся место при­надлежит, бесспорно, «Науке побеждать». В этом произведении Суворов обобщил весь свой огромный боевой и жизненный опыт.

Был в Кобрине человек, которого с не меньшим правом можно считать пос­ледователем суворовских традиций в части здо­рового образа жизни. Это житель нашего города Алексей Михайлович Мартынов. Так случилось, что именно этому человеку после Великой Оте­чественной войны было суждено создать в Коб­рине музей Суворова и связать свою жизнь с именем полководца. До конца своей жизни (а прожил он немало — 95 лет) Алексей Михайло­вич был последовательным сторонником здо­рового образа жизни. Но еще задолго до того, как он стал организатором и директором музея Суворова, в его молодости, которая пришлась , на 20-е годы XX столетия, с Алексеем Михайловичем случилась одна история, которая во многом определила его дальнейшую жизнь. Лучше всего о ней расскажет сам Мартынов. Ниже приводится отрывок из текста, написан­ного Мартыновым намного позже после описы­ваемых событий:

«В 20-х годах судьба занесла в Югосла­вию Алексея Алексеевича Суворина, сына из­вестного петербургского издателя и журналиста. По ложному обвинению он был арестован, в связи с чем проголодал в тюрьме в виде протеста около 40 дней. После оправдательного приговора он ощутил в высшей степени благотворное влияние голодания на свой орга­низм. В дальнейшем Суворин провел ряд це­ленаправленных голоданий разных сроков, изу­чая на себе их эффективность. Разработав в результате этого определенную систему оздоровительного голодания, он стал приме­нять свой метод для излечивания всевозмож­ных заболеваний. Впоследствии им были изданы несколько книг, привлекших большое вни­мание.

В начале 30-х годов книги Суворина попали в Кобрин. Ознакомившись с ними, я счел изложенную теорию настолько убедительной, что решил практически испытать ее на себе с целью излечения хронического катара лег­ких (напомню, что дело происходило в 30-х го­дах прошлого века на территории Западной Бе­лоруссии, входившей в состав Польши, когда далеко не каждый мог обратиться за медицин­ским обслуживанием по причине его высокой стоимости, тем более человек, не имевший по­стоянных заработков — прим. автора). Сроки голодания рекомендовались Сувориным та­кие: короткое — неделя, среднее — 3 недели, полное — 6 недель. Поскольку приходилось дей­ствовать полностью на свой страх и риск, я избрал золотую середину. По неопытности не обошлось вначале без досадных осложне­ний. Однако вскоре процесс стал протекать до такой степени нормально, что не при­шлось лежать ни одного дня, и в конце срока голодания я совершал продолжительные про­гулки за город.

Результаты опыта оказались настолько обнадеживающими, что в том же году для зак­репления достигнутых результатов я провел дополнительную серию 2 и 3-х недельных голо­даний. Впоследствии я регулярно голодал еже­годно несколько раз сроком от 3-5 до 7-12 дней. Сверх того, один день в неделю является обя­зательно «разгрузочным». В итоге за полвека голодание составило несколько тысяч дней, что, думается, позволяет избегать общения как с врачами, так и с больничными коечками.»

Вот таким способом, что называется, «не от хорошей жизни», Мартынов стал, как он сам писал, «зачинателем столь необычного лечеб­ного метода в Кобрине».

А теперь вспомним, о чем 200 лет назад писал Суворов в «Науке побеждать», когда да­вал наставления о лечении: «Голод — лучшее ле­карство. В горячке ничего не ешь хоть до две­надцати дней. А в лихорадке не пей, не ешь».

Вот каким образом суворовская «Наука побеждать» перекликается с нашим временем. Кстати сказать, от туберкулеза Мартынов из­лечился полностью именно методом голодания в сочетании с применением отваров на травах, не прибегая к помощи никаких медиков. По его подсчетам за свою жизнь он голодал в общей сложности 11 лет. Но не только это средство стало для Мартынова панацеей от всех болез­ней. Лечебное голодание в сочетании с посто­янной подвижностью, плаванием и занятиями гимнастикой позволили этому человеку вести весьма активный образ жизни до 95 лет.

На этих ярких примерах из истории и современности мы вправе говорить о значении суворовской «Науки побеждать» в деле духовного и физического совершенствования человека.

Директор Кобринского военно-исторического

музея им. А.В. Суворова Е.В. Бабенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.