2006 Хокимова, А. Битва за хлеб … и за жизнь

Хокимова, А. Битва за хлеб … и за жизнь / Антонина Хокимова // Вечерний Брест. – 2006. – 2 августа.

Директор ОАО «Стригово» спас двух тонувших девочек.

Битва за хлеб … и за жизнь

В летнюю жару к реке или водоему устремляются даже те, кто неуверенно чувствует себя на воде, тем самым подвергая свою жизнь риску. Так произошло с двумя юными жительницами деревни Стригово Кобринского района. Алене Грибовской 10 лет, а Аня Омельянчук на два года старше. Одна из них, умеющая держаться на воде, решила дать урок плавания другой. При этом подруги не учли, что искусственный водоем в Стригово — это далеко не мелководье: глубина до 4 метров доходит. Вскоре одна из девочек начала тонуть, увлекая за собой другую…

Отсутствие дома дочери не на шутку встревожило маму Алены Грибовской, и она отправилась на поиски, будто предчувствуя беду. Вдруг на середине водоема заметила детей, которые то всплывали на поверхность, то опять погружались в воду. Первая реакция — немедленно спасать! Да вот беда, плавать-то она сама не умеет. Не мешкая, женщина бросилась к дому директора ОАО «Стригово» Владимира Кузича.

«В тот день, 24 июля, — рассказал журналисту Владимир Григорьевич, — в хозяйстве уже вовсю шли уборочные работы. Как водится в эту пору, я ездил по полям. Было около 16 часов. Я только заскочил домой попить воды. И тут прибегает мать Алены Грибовской с криком: «Тонут девочки!» Сбрасывать с себя одежду пришлось на ходу. Когда прибежал к водоему, одной из девочек уже не было видно. А другая, как поплавок, то всплывала, то опять погружалась на глубину. Чтобы и она не исчезла под водой, вытащил ее на берег. «Где вторая?» — спросил. — «В воде».

Отыскать ее оказалось несложно. Барахтаясь в воде, Аня держалась за доску, к которой был привязан кусок шнура, за него и зацепилась. Потянув за шнур, я вытащил и вторую девочку. Она уже не дышала. Как положено в таком случае, вначале удалил из легких воду. Затем приступил к искусственному дыханию. Почувствовал, как под рукой забилось сердце…

Подоспевшие на «неотложке» медики доставили Аню в реанимационное отделение Кобринской районной больницы около 20 часов 40 минут в крайне тяжёлом состоянии.

Аня – девочка очень общительная, говорит заведующая детским отделением Ирина Тупица, — она довольно быстро оправилась от перенесённого стресса. Сейчас наша пациентка быстро поправляется и скоро будет дома.

….Счастливые родители преисполнены благодарности к Владимиру Кузичу, спасшему их детей. Его поступок тем более вызывает уважение, что незадолго до этого он сам перенес сложнейшую операцию. Владимир Григорьевич 34 года возглавляет ОАО «Стригово», которое входит в десятку лучших хозяйств области. Кроме того, более 10 лет он на общественных началах исполняет обязанности председателя областного агропромышленного союза.

Хокимова, А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.