2005 «ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ, МЫ СМОЖЕМ РЕШИТЬ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ КОБРИНСКОГО РЕГИОНА»

Кенда, Н. А. «Объединив усилия, мы сможем решить многие проблемы кобринского региона» / Николай Кенда ; [беседовала] Наталья Васюк // Кобрин-информ. – 2005. – 8 декабря. – С. 2.

«ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ, МЫ СМОЖЕМ РЕШИТЬ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ КОБРИНСКОГО РЕГИОНА»

6 декабря новый глава администрации Кобринского района Н. А. Кенда провел свой первый в Кобрине прием граждан. Затем председатель райисполкома дал интервью местному телевидению. Сегодня газета «Кобрин-Информ» публикует его на своих страницах.

— Николай Алексеевич, расскажите немного о себе.

— Всю свою сознательную жизнь после получения специальности я трудился на руководящих должностях разного уровня: от начальника ПМК до генерального директора сферы обслуживания области. В Кобрин я перешел с поста председателя Каменецкого райисполкома и хочу сказать спасибо депутатам районного Совета, которые единогласно проголосовали за мое новое назначение и приняли меня в свою большую семью.

— Вы прошли большой и серьезный путь руководителя и наверняка за эти годы выработали главные принципы своей работы. В чем они заключаются?

— Я уважаю и ценю людей, которые работают рядом со мной, и всегда выступаю с позиций порядочности, человечности, дисциплины к себе и своим подчиненным. Это мой фундамент при принятии любых решений.

— Вы работали в разных районах области. Какова, на Ваш взгляд, специфика Кобринского района?

— Во-первых, это очень крупный сельскохозяйственный район, он имеет около 110 тыс. гектаров сельхозугодий. Во-вторых, это крупный промышленный регион. Если рассматривать Кобринский район как хозяйственную единицу, это четвертый по величине регион в масштабе области. Принимая во внимание, что в нем проживает около 100 тыс. человек, понятно, что этот район требует особого подхода. Для меня не было новостью, что промышленность здесь переживает трудный период. Я думаю, что вместе с аппаратом, который будет работать рядом, мы все сделаем для того, чтобы за очень короткое время решить не только производственные проблемы и вопросы экономического характера, но и улучшить быт, жизнь людей, т.е. продолжим заниматься благоустройством города. Губернатор, принимая решение о моем переводе с Каменеччины, где мы сумели навести порядок ко Дню белорусской письменности, обещал, что будет всячески помогать Кобринскому району. А эта поддержка дорогого стоит. И я думаю, что мы не подведем губернатора, сумеем принять нужные решения и в промышленности, и в сельском хозяйстве, чтобы он смог выполнить свои обещания.

— Кстати, о губернаторе. Какое напутствие дал Вам Константин Андреевич, назначая на пост председателя Кобринского райисполкома?

— И Константин Андреевич, и в Администрации Президента мне говорили только одно: регион очень сложный, здесь надо предпринять конкретные шаги, чтобы район стал работать в полную силу. Хотя, если посмотреть цифры, показатели на Кобринщине не очень плохие, но если сравнить их уровень с другими регионами и с областными показателями, станет понятно, что район недорабатывает. Поэтому и разговор с губернатором был нацелен на то, что, во-первых, надо, чтобы заработало промышленное и сельскохозяйственное производство, чтобы люди получали зарплату, и мы могли снять многие проблемы. Ведь решение многих социальных вопросов в регионе зависит от положения на производстве: заработает хорошо производство — и люди будут жить лучше, и город будет благоустраиваться. Второе, о чем говорилось, и что особо подчеркнули мне в Администрации Президента, это необходимость больше общаться с народом, вникать в проблемы и трудности людей. Причем не только в городе, но и на селе. В этом вопросе исполнительная власть в Кобрине себя немного потеряла.

— Какими будут Ваши первые шаги на посту главы администрации Кобринского района? Есть определенное направление или промышленный объект, который требует первоочередного внимания?

— Поверьте, мне неважно, какая рука у меня будет слабее — правая или левая, сельское хозяйство или промышленность. Мы должны параллельно вести дела и везде успевать. Однако надо учитывать, что Кобринский район больше сельскохозяйственный и что именно сельское хозяйство лежит в основе промышленного производства. Наши перерабатывающие предприятия — консервный завод, льнозавод, маслодельно-сыродельный завод, мясокомбинат — базируются на переработке продукции животноводства и растениеводства, выращенной в Кобринском районе. Поэтому начинать надо с сельского хозяйства и на этой основе поднимать промышленность.

— Планируете ли Вы кадровые изменения?

— Вопрос, что называется, в лоб, но ответить на него конкретно я пока не могу, т.к. со времени моего назначения в Кобрин прошло всего три дня. Работая три года на Каменецкой земле, особых кадровых перемен я не делал, так что, думаю, и здесь опорой в делах будут те кадры, которые работают сегодня и которые справятся с требованиями в будущем.

— Сегодня Вы провели прием граждан. Какие вопросы больше всего волнуют людей и требуют хозяйской руки?

— Я не новичок на должности председателя райисполкома, поэтому насущные проблемы людей мне известны. Главные из них — это трудоустройство, жилье, вопросы коммунального характера — то, в чем мы недорабатываем сегодня. Есть, конечно, проблемы, которые обросли десятками лет, но так и не были решены, и в которых найти решение непросто по объективным причинам. Но мы будем помогать людям, даже если это потребует много времени и сил.

— Николай Алексеевич, каким будет Ваше пожелание как главы Кобринской администрации жителям нашего города и района?

— Как человек, прежде всего, а не как руководитель я хотел бы видеть в нашем общении и совместной работе с людьми больше человечности, открытости, доверия. Я всегда буду поступать именно так. На Кобринщине проживает более 92 тыс. человек, это целая армия людей, и у каждого что-то болит, есть свои проблемы. Кобринчане должны знать, что мы каждому из них будем стремиться помочь. И я уверен, что, объединив усилия всех руководителей, исполнительной власти удастся решить многие проблемы Кобринского региона.

Беседовала Наталья Васюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.