2004 Васюк, Н. Мечта председателя

Васюк, Н. Мечта председателя / Наталья Васюк // Кобрин-информ. – 2004. – 18 ноября. – С. 3.

МЕЧТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

12-летним мальчонкой, не сказав никому ни слова, Гриша Кузич ушел из родной деревни вслед за солдатами, проходившими через Повить в 1914-м. Его определили на учебу в Харьковскую гимназию, где он закончил 6 классов. Затем отец с матерью разыскали сына и вернули домой, но малолетний «беглец» всю жизнь вспоминал свое бурное детство и говорил, что его односельчане, сбежавшие вместе с ним, сделали себе блестящие карьеры: один при Советской власти стал членом ЦК Казахстана, другой — видным военачальником, его тоже в гимназии отмечали… Но Григория Кузича ждала другая судьба. Он вернулся на родину, женился, работал мастером, затем начальником в химлесхозе. Семья Григория была по-крестьянски многодетной, из трех сестер и двух братьев младший, Владимир, родился в 1940-м.

Отцовская «закваска» в сыне давала о себе знать: еще подростком он увлекался книгами, во время службы в армии в Киеве учился в школе рабочей молодежи, а вернувшись, домой, не смог усидеть в родной деревне — уехал по комсомольской путевке в Челябинск возводить металлургический завод. Но из уральского далека, потянуло в белорусскую глубинку, и через три года, к радости родителей, младший сын вернулся.

В Кобрине молодого специалиста, члена партии, приметили — предложили поработать инструктором в райисполкоме, а затем перевели председателем сельсовета в родную деревню. В Повити тогда было две школы, средняя и начальная, и 25-летний председатель сельсовета частенько наведывался в «подшефную» начальную школу, тем более что после института по распределению сюда приехала работать молоденькая учительница Валентина Владимировна. Через полгода сыграли свадьбу, а еще через год радовались первенцу.

Работая в Повити, Владимир Григорьевич закончил Брестский пединститут по специальности «биология». Дипломированного специалиста вновь пригласили на работу в райисполком, а затем назначили секретарем партийной организации в колхозе им. Чкалова.

— В те годы это хозяйство возглавлял Владимир Александрович Кочурко, сильный председатель, и колхоз под его руководством процветал, — вспоминает Владимир Григорьевич. – По своему статусу я фактически был замом председателя и прошел рядом с ним настоящую школу хозяйствования. Помню, председатель уехал в отпуск, и я на месяц остался руководить колхозом. Как мне было трудно! Я ведь до этого больше с бумагами дело имел, а тут — производство, причем сельскохозяйственное. Никакая кафедра биофака не поможет! Но я справился, и это были мои первые университеты в сельском хозяйстве.

Но главные его университеты были еще впереди. В. Г. Кузич получил предложение стать директором школы, однако первый секретарь райкома партии Е. Г. Хохлов отговорил его. Он предложил Владимиру Григорьевичу возглавить колхоз им. Димитрова. Хозяйство было слабым, председателя там вот-вот должны были снять, и кандидатура молодого, полного сил, образованного специалиста казалась вполне подходящей. После полугодичных курсов в Стригово приехал новый, 13-й по счету, председатель. Было это 1 марта 1973-го, без малого 32 года назад.

— Начинать всегда нелегко, а я просто не знал, с чего начать: весна идет, пора на поля выходить, а тракторов нет, технику ремонтировать некому, механизаторы пьют беспробудно, хоть сам на трактор садись и начинай сеять, — с улыбкой вспоминает сегодня Владимир Григорьевич минувшие дни. — Надо было поднимать дисциплину, поднимать экономику, удержать людей в хозяйстве (в то время колхозникам стали выдавать паспорта и многие стремились уехать из села). Такая была задача со многими неизвестными.

Он начал решать ее с подбора кадров и, чтобы завлечь специалистов, стал строить жилье в деревне. Это был правильный ход — со временем рядом с председателем подобралась команда грамотных специалистов, и тянуть утопающий колхоз со дна стало легче. Рядом были главный инженер Е. Е. Дацук, главный бухгалтер Е. К. Латышук, заведующий мастерскими Д. Н. Сердюк — многие годы этот костяк был опорой во всех делах. Приходилось нелегко: необходимо было вникать во все, даже самые простые, дела, контролировать не только все стороны сельхозпроизводства, но и каждую деталь, улучшать условия труда, обеспечивать порядок, строить фермы и мастерские. Но главной проблемой была дисциплина. Председатель не давал спуску никому ни в большом, ни в малом, работал сам и требовал этого от других. И постепенно дело сдвинулось: колхоз стал подниматься, стали расти урожаи, надои, зарплата колхозников. Напряженный труд команды председателя давал результаты.

— Лет через пять я только почувствовал, что влияю на хозяйство, — говорит Владимир Григорьевич. — А в начале 80-х мы пошли дальше: первыми в районе занялись хозрасчетом. Тогда это был шаг вперед в ведении хозяйства, дело новое и ответственное.

Навели порядок в экономике колхоза, разработали систему выплат и поощрений и очень быстро почувствовали отдачу: заинтересованность людей в результатах своего труда давала о себе знать. Но внедрить нововведение — это еще не все, необходимо постоянно держать руку на пульсе, контролировать все процессы в хозяйстве, жестко пресекать нарушения и вовремя поддерживать хорошие начинания.

— Чтобы получить результат, нужно, чтобы было постоянное очень серьезное отношение к делу, — делится секретами успеха В. Г. Кузич, — один раз упустишь — и этот недочет бумерангом по тебе ударит, не сомневайся. Я это быстро понял, как и то, что главное в любом деле — люди, их отношение к тебе и к работе. Поэтому старался быть строгим, но справедливым.

Сегодня СПК «Стригово», в прошлом колхоз им. Димитрова, — одно из ведущих хозяйств Кобринского района. За опытом к председателю, которому пришлось перерешать все задачки из учебника под названием «Колхоз», приезжают начинающие руководители. Сейчас другие учебники, но задания в них все те же — успешное ведение сельскохозяйственного производства, работа с людьми, выполнение государственных программ.

Но разве только работой держится наша жизнь? В ней — главная ударная сила, а тыл для мужчины — его семья. Валентина Владимировна обеспечивала мужу крепкий надежный тыл. Вскоре после переезда в д. Стригово в семье Кузич родилась дочь Елена. Сейчас дети уже выросли, получили высшее образование, Олег Владимирович занимает ответственный пост заместителя председателя райисполкома, Елена Владимировна работает нотариусом в Кобрине. Своих родителей они уже порадовали внуками.

— Все знают, как Вы умеете работать. А что такое отдых для председателя? Вы домашний человек, или в вас живет охота к перемене мест?

— Дом для меня — это спокойное место отдыха, где можно отвлечься от мыслей о работе. Но домашняя работа — не по мне, я люблю активный отдых: бильярд, кстати, раньше и на охоту ходил. Однажды мы лося завалили, и мне так жаль стало красивого лесного зверя, что я перестал охотиться. В отпуске люблю путешествовать, отдыхал на курортах: в Сочи, Гаграх, Ялте, Прибалтике, как турист и с деловыми визитами побывал в Польше, Чехии, Германии, Франции. Жизнь — это движение, — как настоящий сын своего отца отвечает на мой вопрос Владимир Григорьевич.

Сейчас у него свои взрослые дети есть внуки, жизнь сложилась — это очевидно.

— Какой жизненный принцип для вас самый главный?

— Меня с детства учили, что жить нужно честно, трудиться, не обижать людей, дорожить семьей, — в раздумье говорит Владимир Григорьевич. — Так я и старался всегда жить. За это, наверное, и люди уважают.

Люди его действительно уважают. Причем не только руководители за достигнутые успехи, но и простые люди, односельчане, что, согласитесь, бывает не так уж часто. В 1997 году в д. Стригово состоялся заклад церкви, и будущие прихожане попросили основать этот храм в честь святого Владимира.

— Вы не подумайте что-нибудь, — усмехается В. Г. Кузич, — просто деревне нужна была церковь, и колхоз помог ее построить.

Его родители были верующими людьми, но сам он вырос атеистом — сказалось воспитание при Советской власти. Когда-то в Стригово был храм, но в 60-е годы он сгорел. Старики ходили в церковь в Тевли, председатель сам часто подвозил туда бабулек по дороге, и как-то само собой пришло решение построить храм в своей деревне. Планировал сначала небольшую часовню поставить, а получилась красивая просторная церковь. И в будущем она станет еще лучше.

— Я очень люблю колокольный звон, — говорит Владимир Григорьевич, — в детстве слышал, как поют колокола на Повитьевской церкви, потом их запретили. В мою бытность там секретарем сельсовета перезвон колоколов возобновился, и сейчас моя мечта — поставить колокола на церкви в Стригово, и пусть колокольный перезвон льется на всю округу. Ведь это музыка для души и сердца.

Наталья Васюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.